В Казахстане скончалась одна из старейших женщин в мире

Читайте нас в Telegram

В Караганде скончалась долгожительница Сахан Досова, которой, согласно паспортным данным, было 130 лет.

Как сообщили в субботу агентству "Интерфакс" родственники женщины, Досова скончалась в ночь на субботу. Недавно у нее случился перелом бедра. Согласно паспортным данным Досовой, она родилась 27 марта 1879 года. Сама Досова рассказывала, что родилась в городе Семипалатинске (ныне - Семей), некоторое время жила в Каркаралинске Карагандинской области. По информации родных Досовой, у нее было 10 детей, при этом последнюю дочь она родила якобы в 64 года.

В областном управлении по статистике после соответствующей проверки архивов заявили о достоверности записей, указанных в паспорте Досовой. "Данные совпали. В материалах 1924 года, когда велась первая в казахских селах перепись населения, указано, что некой Сахан Досовой – 45 лет", - отметили в управлении. Однако там затруднились с ответом на вопрос, та Досова и нынешняя – одно ли это лицо?

Казахстанские парламентарии на основе данных переписи населения хлопотали о внесении Досовой в Книгу рекордов Гиннеса, как самого старого человека земли. Однако специалисты Медико-генетического центра (МГЦ) при управлении здравоохранения Карагандинской области выразили сомнение, что Досовой на самом деле 130 лет. По внешним признакам женщины они предположили, что Досова – очень старая женщина, которой, возможно, 100-110 лет.

Сегодня