Cаламандры на беговой дорожке продемонстрировали удивительную выносливость

Ведущий автор исследования биолог Роберт Дентон и его подопечная кротовая саламандра.

Ведущий автор исследования биолог Роберт Дентон и его подопечная кротовая саламандра.
Фото Kevin Fitzsimons, Ohio State.

Привычка отправляться за тридевять земель в поисках своей второй половинки свойственна не только сказочным героям. На такой же подвиг способны и некоторые отважные саламандры. Учёные решили выяснить, что же движет этими авантюристами, когда большинство их сородичей остаётся вблизи дома.

Большинство хвостатых земноводных (Caudata), к которым относятся тритоны, настоящие саламандры и амбистомы (кротовые саламандры) – домоседы. То есть в период размножения они ищут партнёра недалеко от места своего обитания. Но есть среди них и настоящие авантюристы. Когда приходит время спариваться, эти особи преодолевают расстояние до 14,5 километра по пересечённой местности, часто совершенно непригодной для комфортного передвижения амфибии, привыкшей большую часть года проводить во влажной лесной подстилке.

Учёные решили разобраться, кто же эти герои на самом деле.

Среди некоторых видов хвостатых земноводных встречаются как традиционные популяции, состоящие из самцов и самок, так и однополые, в которых присутствуют только самки. Вторая разновидность образуется в природе вследствие особого механизма размножения – гиногенеза, когда сперматозоид только запускает процесс развития яйцеклетки, но их ядра не сливаются. В этом случае генетическая информация самца не передаётся потомству, и участвовать в оплодотворении может даже представитель близкого вида.

Биолог Роберт Дентон (Robert Denton) из Университета Огайо и его команда выбрали объектом своих исследований кротовых саламандр вида Ambystoma texanum. Это некрупные представители своего отряда, достигающие в длину порядка 10 сантиметров. В дикой природе их можно наблюдать всего несколько дней в году весной в период размножения. Всё остальное время они тщательно скрываются от любопытных глаз. Среди учёных излюбленным способом слежения за столь таинственными животными являются разного рода передающие устройства, которые крепятся на тело. Но проблема в том, что они могут легко повредить слишком тонкую кожу саламандр.

Когда привычные методы не работают, а раскрыть очередную тайну очень хочется, приходится менять бинокль на генетическое тестирование и лабораторную имитацию. Так в ходе своей работы исследователи собрали 445 образцов тканей кончика хвоста кротовых саламандр из разных уголков Огайо и построили для животных миниатюрную беговую дорожку.

Саламандр ставили на ленту и давали им небольшой "пинок" для начала движения. После этого сотрудник лаборатории, как правило, аспирант, принимал на себя роль помощника тренера и каждые три минуты опрыскивал животное водой и тестировал на уровень усталости. Этот показатель определялся по количеству времени, которое требовалось саламандре для переворота из положения "лёжа на спине".

 

В экспериментах на выносливость принимали участие, как представители однополых популяций, так и приверженцы классического способа размножения. Оказалось, что вторые были способны идти в среднем в 4 раза дольше до полного изнеможения.

"Выносливость этих саламандр можно сравнить с выносливостью спортсменов, — рассказывает Дентон в пресс-релизе университета. – Некоторые из них могли ходить в течение двух с лишним часов подряд. Это как если бы человек пробежал 120 километров трусцой".

Интерпретация полученных результатов, представлена в статье, опубликованной авторами в издании Functional Ecology. Учёные утверждают, что в своём исследовании они впервые проследили связь между физиологическими факторами, а именно скоростью уставания от ходьбы, с генетическим разнообразием животных.

Генетический анализ показал, что некоторые саламандры из бисексуальных популяций (авторы работы называют их сексуальными саламандрами) расходятся в два раза дальше от места своего рождения, чем представители моносексуальных видов. Лучшим объяснением этого факта биологи считают то, что животными движет "чувство долга". Они эволюционно более выносливы, поскольку для успешного существования вида им необходимо поддерживать генетическое разнообразие, а для этого нужно искать себе партнёра как можно дальше от мест распространения родственников.

Остаётся открытым интересный вопрос: как же выходят из положения женские популяции кротовых саламандр? Ведь оставаясь практически на одном месте, они не могут претендовать на завоевание обширных ареалов. Авторы работы считают, что низкий уровень их выносливости продиктован именно отсутствием необходимости поиска лучшего партнёра. Возможно, дальнейшие исследования помогут разобраться в причинах всё-таки довольно успешного существования однополых популяций саламандр более досконально.