"Скромнее надо быть", "Водке - нет, квасу - да" и другие перлы Путина

EPA

В Москве 23 декабря состоялась уже традиционная Большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году она продолжалась 3 часа 50 минут. За это время президент России ответил примерно на 50 вопросов как российских, так и иностранных журналистов. Как всегда, отвечая даже на серьезные вопросы, Путин использовал в своей зачастую образной речи неформальные фразы, которые собрали Вести.Ru.

"Куда же мы без татар?" – кинул реплику Путин на просьбу дать слово журналисту из Татарстана.

У журналиста американской The Wall Street Journal, спросившего, возможны ли досрочные президентские выборы в следующем году, Путин с иронией уточнил: "Какой страны?"

На вопрос: как назвать мост: Крымский или Керченский, президент ответил: "Я придумал его построить, а вы должны придумать, как его назвать".

"Часовню тоже мы развалили?" Так Путин прокомментировал провал Хиллари Клинтон и демократов на президентских выборах в США и обвинениях России во вмешательстве в эту кампанию.

"Никто не верил, что Трамп победит… Кроме нас с нами", — пошутил Путин.

"Проигравшая сторона всегда ищет причины на стороне. Лучше бы в себе искали проблемы", — посоветовал российский президент тем, кто ищет следы вмешательства в предвыборную кампанию в США.

На ожидаемый вопрос о "злых русских хакерах" президент РФ ответил: "Кто знает, что это за хакеры?" "Может, они в другой стране находились, и делали это, лежа в кровати или на диване", — предположил глава государства.

"Они правду сказали", — констатировал Путин результат хакерской атаки на Демпартию США.

"И вместо того, чтобы извиниться и сказать: "Черт попутал, исправимся", начали кричать: "Кто произвел атаки?"– констатировал он поведение проигравших на выборах президента в США.

"Главное, чтобы украинцы в Донбассе не считали армию Украины оккупантами в своей стране". Так Путин ответил на слова украинского журналиста о том, что после событий на востоке Украины "россиян будут воспринимать как оккупантов".

"Детей лучше не шлепать", — посоветовал президент автору вопроса о ювенальной юстиции.

А на вопрос о жестоком обращении с животными, посоветовал: "Отношение к животным должно быть человеческим, а не скотским".

"Поскромнее надо быть" и "не надо не раздражать людей" Путин посоветовал элите, которая строит шикарные особняки и выписывает себе "золотые парашюты".

При этом он отметил: "То, что пресса "пощипывает" в том числе и крупных чиновников,– это хорошо".

А вот на вопрос "про любовь" в контексте продолжительности пресс-конференции констатировал: "Любовь быстро в ненависть переходит, если мы с вами пересидим".

Не обошел вниманием Путин и журналиста, уже известного по прошлой пресс-конференции по вопросу о "Вятском квасе".

"Что у вас с квасом?" – спросил президент и констатировал: "Водке – нет, квасу — да!"

Уже почти в конце пресс-конференции один из журналистов спросил Путина, какого робота не хватает в Кремле. Президент ответил: "Тут нужно быть людьми, прежде всего, и на роботов трудно рассчитывать".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере