Подводя итоги: президент ответил на главные вопросы

Подводя итоги: президент ответил на главные вопросы

Автор: Дмитрий Киселёв

23 декабря президент Путин дал итоговую за год пресс-конференцию. Мероприятие было запланировано на 22-е, но было неожиданно сдвинуто на день позже, так как глава государства счел для себя необходимым принять участие в  церемонии прощания с убитым в Анкаре послом России в Турции Андреем Карловым.

Что же касается самой пресс-конференции, то она стала рекордной по числу аккредитованных журналистов, но продолжительность оказалась более или менее стандартной — около четырех часов.

Если же говорить об особенностях, то, на мой взгляд, в журналисткой среде было больше молодежного задора. Отвечать было легко, поскольку речь шла о политике — понятной и честной.

Заговорили и о США. Накануне, выступая на расширенной коллегии Минобороны, Путин заявил, что мы сильнее любого потенциального агрессора.

"Уже сегодня с учетом очень многих факторов, включая не только военные, но и историю нашу, географию, внутреннее состояние российского общества можно, с уверенностью сказать: сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора. Любого", — завил Путин.

Тут же в ответ официальный представитель Белого дома Джон Кирби, — кстати, это именно его Дональд Трамп назвал "глупым парнем" — решил Путину ответить: мол, армия США самая сильная в мире. Тем самым Кирби загнал шайбу в свои ворота, признав, что США — потенциальный агрессор в отношении России.

На пресс-конференции Путин не стал спорить с Кирби и просто уточнил свою мысль: "Я же, если вы внимательно слушали, говорил об укреплении ядерной триады и в заключении сказал о том, что Российская федерация сегодня сильнее любого потенциального, внимание, агрессора. Это очень важно. Кто такой агрессор? Это тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Мы сильнее любого потенциального агрессора. Я могу повторить это".

Автор: Павел Зарубин

Полторы тысячи аккредитованных журналистов, и у каждого далеко не один вопрос — многие заготовили десятки, так что у аудитории минимум 25-30 тысяч вопросов.

- Что ждет пенсионеров в следующем году?

- В начале года выплатим 5 тысяч всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, всем категориям. В следующем году у нас заложены в бюджет все необходимые средства для того, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернемся к исполнению действующего закона, — отвечает Владимир Путин.

- Господин Улюкаев, человек вам близкий и доверенный, и вы в одночасье, разозлившись, лишили его доверия. Вы имели с ним разговор? – поинтересовался корреспондент "Эха Москвы" Алексей Соломин.

- Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал. Считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. А во что это выльется, посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде, — сказал глава государства.

- После теракта в Берлине, может быть, стоит подумать об улучшении отношений? – поинтересовался один из иностранных журналистов.

- Но как же мы можем объединять усилия, если в отношении нас ввели санкции, а мы — ответные меры? – сказал российский президент. — Если по тому или другому направлению сотрудничества все сворачивается? Если, допустим, британские коллеги совершенно свернули отношения с ФСБ? Ну, как можно говорить об эффективной работе на антитеррористическом треке?! Да никак! Результат — пропускаем удары, тяжелые и чувствительные. Очень надеюсь на то, что все это будет восстановлено.

Вечерний выпуск новостей одного из крупнейших телеканалов Украины. Про четырехчасовую пресс-конференцию Путина — полторы минуты, и даже за это время -  неприкрытые подтасовки с помощью монтажа.

- Понимаете ли вы, что даже если вы когда-то уйдете на пенсию, русские останутся для украинцев оккупантами?  

- Мы отпустим сегодня режиссера, а завтра должны отпустить и кадровых сотрудников разведки? – отвечает Путин.

То есть когда русских назвали "оккупантами", Путин, судя по эфиру украинского телеканала, якобы просто кивнул и дальше начал говорить про другое. Но прямая трансляция шла на весь мир, и  то, как в реальности выглядел этот диалог, запомнили многие.

"Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране. Вот о чем нужно думать", — считает российский президент.

Думать о таком и слышать такое в Киеве явно не хотят, потому просто полностью вырезают из эфира неприятные для себя слова. Если смотреть киевское телевидение, то и впрямь будешь думать, что в России задержали и осудили не тех, кто готовил теракты, а случайных добрых людей, ведь и этот фрагмент пресс-конференции тоже вырезан.

"Названия своих частей, имена и фамилии командиров, подразделений, в которых они служат, задания, которые они получили, адреса и явки на территории Российской Федерации, в том числе и в Крыму,  - они все выдают. По поводу журналистов и кинорежиссеров. Что нам делать, если кинорежиссер  готовился к совершению террористических актов? Отпустить его только за то, что он режиссер? Мы сегодня отпустим одних, а завтра придут другие. Надо договориться, чтобы это было прекращено, и тогда можно будет подумать и об актах амнистии", — подчеркнул Владимир Путин.

Конечно, киевской  прессе есть у кого учиться. Американское телевидение, для которого теперь Путин и России — это вообще самые главные темы, использует такие формулировки, что даже не очень и поймешь, неужели это они все и впрямь про Россию, а не про самих себя?

"Россия не только вмешивалась в нашу демократию, но и творит всевозможные мерзости по всему миру. Она угрожает Европе, пыталась незаконно аннексировать Крым, по-прежнему угрожает Украине", — сказал один из корреспондентов телеканала MSNBC.

"От наших западных коллег мы узнаем, что вы, например, можете настолько манипулировать миром, рассаживать своих президентов, вмешиваться в выборы там и сям. 37% республиканских избирателей вам симпатизируют", — отметил ведущий телеканала "Россия 24" Евгений Примаков.

- Да? – удивился глава государства.

- Да. И что если бы Рональд Рейган узнал, он бы в гробу перевернулся, — сказал Примаков.

- Демократическая партия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство. Это что, тоже наша и моя работа? А потом мы устроили пир горой на "развалинах часовни XVII века"? Часовню тоже мы развалили? Рейган, мне кажется, порадовался бы, что представители его партии побеждают везде, и за вновь избранного президента, который тонко почувствовал настроение общества и работал именно в этой парадигме, до конца шел, хотя никто не верил, кроме нас, в то, что он победит, — отметил Владимир Путин.

"Владимир Путин сказал о Хиллари и демократах: "На мой взгляд, это унизительно. Нужно уметь проигрывать с достоинством". Так верно!" – написал Трамп в своем Twitter.

Конечно, такую реакцию Трампа тут же снова попытались использовать как еще один знак: он с Путиным заодно. В репортажах о пресс-конференции российского президента эту мысль в головы американцев пытались вбивать даже с помощью плохо сыгранных шуток.

- У Трампа был пост насчет усиления ядерного потенциала. Вас не беспокоит, что может быть новая гонка вооружений? – спросил у Путина корреспондент ВВС.

- Новая гонка вооружений, вернее, предпосылки к ней были созданы после выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Это очевидные вещи. Совсем недавно американские наблюдатели сидели на наших ядерных заводах и смотрели, как производятся у нас ракеты и ядерные заряды. Никто об этом не подзабыл, нет?  И вместо того чтобы в таком режиме сохранять наши отношения, Соединённые Штаты вышли из Договора по ПРО вышли. Не мы же это сделали.

Никаких ограничений — кто более настойчив на пресс-конференции, тот и задает вопрос. И уж приятными для власти многие из них точно не назовешь: почему многие крупные руководители не стесняются строить себе слишком роскошные дома?

- Ваша элита открыто бросает вам вызов. Они вам покивают, скажут, какой вы великий, замечательный, чудесный — и все с ним, — сказала одна из журналисток.

- В отношении строительства нашими представителями бизнеса, в том числе предприятий с госучастием, согласен с вами: поскромнее надо быть, вы правы. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, и доходов. Даже если это в рамках закона, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей, — считает глава государства.

Несколько раз — просьбы повлиять на правоохранительные органы и даже судебную систему. Путин напоминает, что суды независимы, но своим мнением делится. Так было по поводу приговора Оксане Севастиди. Ей дали 7 лет за госизмену — Оксана отправила sms-сообщения приятелю в Грузию о передвижениях военной техники по югу России.

- Не считаете ли, что это все-таки это слишком суровое наказание за такое sms-сообщение? – спросил Илья Петренко, журналист телеканала RT.

- На мой взгляд, действительно, это достаточно жесткий подход. Я, честно говоря, не знаю деталей. Если она что-то написала в своих sms-сообщениях, то она же написала то, что видела. Это все видели, значит, это не представляло из себя никакой большой тайны.

Почти 70 вопросов. Настоящий марафон.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере