Заминированный Алеппо: в городе обнаружено семь огромных арсеналов с оружием

Заминированный Алеппо: в городе обнаружено семь огромных арсеналов с оружием

Российские военные разминировали почти тысячу гектаров в восточном Алеппо. Об этом сообщили в Центре примирения враждующих сторон в Сирии. В частности, за прошедшие сутки саперы очистили от взрывоопасных предметов четыре школы, девять мечетей и детский сад. Как российские военные помогают жителям Алеппо вернуться к мирной жизни?

Этот район боевики покинули в последнюю очередь. Здесь на каждом шагу вывески подразделений группировки "Свободная сирийская армия". Те, кого на Западе упорно и последовательно называют оппозицией, на улицах понастроили баррикад. Самодельные минометные установки поставили напротив мечети в жилом секторе. Так боевики прятались за спинами мирных граждан. Квартиру Нару Харматли бандиты отобрали и превратили в свой штаб.

"Они жили в моей квартире. Там склад оружия. Я очень боюсь, потому что весь дом заминирован", — говорит Нару Харматли.

В комнатах российские саперы нашли 122-миллиметровые минометные снаряды, реактивные системы залпового огня, ручные гранаты, гранатометы, снаряды для гаубиц, стрелковое оружие. Этого арсенала хватило бы на целый батальон.

"Саперы, зайдя в один из кварталов, обнаружили, можно сказать, не склад, а целый арсенал боеприпасов. Здесь представлены боеприпасы для стрелкового оружия крупнокалиберного, заканчивая реактивными снарядами для установок "Град".

Снаряды немецкие, американские, производства Болгарии. Но от такого количества боеприпасов немного становится не по себе", — рассказывает командир отряда разминирования международного противоминного центра Вооруженных сил РФ Иван Громов.

Пока шла уникальная и крупнейшая гуманитарная операция российского Центра примирения по выводу боевиков, якобы умеренная оппозиция активно готовила территорию. Минировали улицы, входы в дома, автомобили и мотоциклы и даже детские игрушки. Словом, все, на что хватало времени и боеприпасов. Недостатка в них не было. Обнаружено 7 огромных складов и десятки мелких. Размер зависит от значимости бандформирования.

"Мы все оружие нашли в этом здании. Раньше это был роддом. Как видите, это их практика. Они используют такие объекты для складов и штабов", — показывает солдат сирийской армии.

В подвале роддома у террористов располагался штаб. Вот название группировки, которая здесь действовала. А это имена всех боевиков, которые здесь жили.

Десятки мешков с рисом, нутом, чечевицей, канистры оливкового масла, мука. Все турецкого и западного производства. Тут же на полу сотни пакетов — это сухпайки боевиков.

Сейчас солдат сирийской армии показывает съемочной группе, что входило в состав сухпайка боевика. Здесь финики и бутылочка воды и что-то непонятное, наверное, халва.

В палатах еще осталось кое-какое медицинское оборудование, но то, что роддом не работал по прямому назначению, очевидно.

Кровь на полу и огромное количество перьев. Здесь боевики куриц забивали, а выращивали в 109-й палате для новорожденных. На полу огромное количество чечевицы, очевидно, ею боевики и кормили птицу. Еще здесь же стоят поилки, и клетей  — штук 10-15, то есть хозяйство было довольно большим.

Фади Мааля — 52 года. Как только началась война — записался в ополчение.

"Я и мои дети решили, что будем драться за родину. Мы были на всех фронтах Сирии. Мои дети были ранены. Я сам получил 5 ранений, я дал обещание, что пока идет война, не буду брить бороду. Посмотрите, какой уже длины она достигла. Или я умру с бородой, или я сбрею ее, когда война закончится", — говорит Фади Мааля.

В соседнем с мечетью доме подразделение Фади Мааля обнаружило пикап с крупнокалиберным пулеметом, минометные и противотанковые снаряды, а также ручные гранатометы. На ящиках звездно-полосатая маркировка. Сделано в США, судя по всему, для использования в Югославии. То, что не понадобилось там, перебросили боевикам в Сирию.

В освобожденных районах восточной части Алеппо гуманитарная ситуация на грани катастрофы. У людей нет денег даже на хлеб. Сегодня российский Центр примирения выдал более 1,5 тонн хлеба только в этом районе. Люди, приходя за помощью, в первую очередь, выражали соболезнования.

"Хочу выразить соболезнования всему российскому народу в связи с крушением самолета. Нам очень грустно. Эти люди хотели нам помочь. Мне очень жаль. Царство им небесное", — говорит Омар Абдель-Ахми.

На улицах в восточных кварталах города работают не только российские саперы и офицеры Центра примирения, но и подразделения военной полиции обеспечивают безопасность российских военнослужащих, а также следят за общественным порядком. Футбольные поля при школах, которые боевики превращали в минные, зачищены, и теперь на них играют в футбол заметно повзрослевшие дети.

Сегодня