Обзор блогов: все о Японии и подсказки от Google

Google  представил новые инструменты для поиска и сортировки информации в Интернете
Обзор самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе: в очень познавательном ЖЖ-сообществе ru_japan можно прочитать о повседневной жизни такой загадочной Японии, а блогер yooo приводит скриншоты поисковых подсказок Google при вводе запроса "почему" на русском и английском языках.

Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.

Описания путешествий и достопримечательностей в блогах позволяют более точно выбирать туристические маршруты, или хотя бы мысленно переноситься в самые удаленные уголки планеты. В очень познавательном ЖЖ-сообществе ru_japan можно прочитать о повседневной жизни такой загадочной Японии. А как следует подготовившись к встрече с инопланетными японцами и их культурой, можно отправиться на один из японских островов-привидений, например, на Хашиму. Несмотря на его крохотный размер - 160 на 480 метров, 50 лет назад население острова достигало 5267 человек, которые преимущественно были заняты добычей угля. После энергетического кризиса шахты были закрыты, и 35 лет назад люди покинули остров, а сам он превратился в зловещие декорации к фильму-катастрофе, уставившись в море пустыми глазницами разваливающихся бетонных коробок. Сейчас практичные японцы стали возить на него туристов, что наводит на мысль о перспективности такого сервиса вокруг брошенных промышленных объектов средней полосы России.

Блогер fritzmorgen в своем ЖЖ делится с другими обитателями офисов секретами, позволяющими скрасить серую жизнь клерков. В частности, он советует в трудное время не тратить деньги на дорогой жареный кофе для офисной кофеварки с фильтром, а засыпать вместо него чай, получая мгновенно бодрящий тонизирующий напиток почти даром. Также автор рекомендует не жить в ворохе старых документов, сваленных на рабочем столе, и не копить слоями на стенах клейкие бумажки для записей, а периодически сгребать всё в пакет, заклеивать его и маркировать пометками типа "выкинуть 1-го июня 2009-го года". Тогда рабочее пространство не будет постоянно захламлено, но резко снизится опасность случайно выкинуть нужный документ. Одно плохо, по личному опыту знаю, как трудно потом выкидывать эти пакеты, так что они уже больше 10 лет ездят со мной с квартиры на квартиру в картонных коробках.

ЖЖ-пользователь bishop3000 поражается предприимчивости китайских производителей электроники, выпустивших точную копию концептуального компактного нетбука от компании Apple. В самом клонировании не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что давно ожидаемый оригинальный компьютер пока еще не появился на рынке, так что, когда это произойдет, трудно будет определить, кто кого скопировал.

Впрочем, трудности взаимопонимания между европейцами и китайцами связаны, в том числе, с глубокой разницей в культурах и языках, так блогер makkawity рассказывает об отсутствии в китайском языке таких понятий как "свобода" и "демократия" в западном понимании. И, если различными вариантами комбинаций иероглифов древние философы еще как-то пытались передавать оттенки выражений "не подвергаться управлению со стороны другого человека", " управлять собой, воздерживаясь от своеволия" и "вольности, ведущие к хаосу", то понятия "народовластие" и "представительство народных масс" в китайском понимании государства отсутствуют вовсе. В лучшем случае, применяются иероглифы, обозначающие "власть во имя народа" или "от имени народа". Боюсь себе даже представить, как китайцы воспринимают понятия "авторское право" и "контроль рождаемости".

Такая же разница культур обнаруживается при использовании русской и американской версий поисковой машины Google. Блогер yooo приводит скриншоты поисковых подсказок этого сервиса при вводе запроса "почему" на русском и английском языках. Так, Google, считает, что американцы при запросе "why", скорее всего, хотят узнать, почему небо синее, кошки мурлыкают, а курица перешла через дорогу. В то время как русские пользователи, по их мнению, начиная поисковый запрос со слова "почему", чаще всего хотят спросить, почему не работает аська, растет доллар, у человека грустное лицо, почему я не нравлюсь девушкам, Петр первый поехал учиться к голландцам, и, наконец, почему на пожарном щите ведро коническое. По-моему, разница менталитетов налицо. Грустное. Коническое.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге.