Хочу вспомнить Доктора Лизу. Реплика Николая Сванидзе

Вы знаете, наш мир так устроен, что любая новость, даже самая большая и трагическая, живет недолго. Поэтому я хочу еще раз вспомнить Доктора Лизу – Елизавету Петровну Глинку. "Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом. Небесным посланием о добродетели", – написал Михаил Федотов.

Вы знаете, наш мир так устроен, что любая новость, даже самая большая и трагическая, живет недолго. Поэтому я хочу еще раз вспомнить Доктора Лизу — Елизавету Петровну Глинку. На сайте Совета по правам человека можно прочитать такие строчки, ей посвященные: "Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом. Небесным посланием о добродетели".

Это не официальный некролог, это всплеск. Написал это председатель Совета Михаил Федотов. Но это эмоции. Наши общие эмоции. Всех, кто знал Доктора Лизу.

Маленькая изящная женщина огромной внутренней силы и энергии, огромного, непоказного бесстрашия, и главное – огромной всепоглощающей жизненной цели – спасать людей. Зачем, почему? Наверное, она их любила. Как врач, как человек – не знаю.

Сначала это у кого-то могло вызвать даже какое-то внутреннее недоверие: ну не бывает так, мы же кучу разных людей знаем, мощных, успешных, обаятельных, которые с пафосом говорят о высоком, о святом, а сами думают совсем о другом, стремятся совсем к другому, и мы это видим, привыкли считать, что это норма, по-другому не бывает. И тут выясняется, что бывает, и совсем без пафоса, без демонстрации, и в это сразу не верится.

Меня привела к ней в ее центр "Справедливая помощь" общая добрая знакомая и сказала: "Она не такая, как другие". А какая? Да Бог ее знает. От мира сего, взгляд твердый, ясный, чувство юмора, никакой позы, все просто, а вокруг кружатся, вьются больные, бомжи, убогие и заглядывают ей в глаза, и она с ними общается по-свойски, но без фамильярности, как врач и это для нее естественно. И я узнал, что она выезжает на Павелецкий вокзал, каждую неделю, с какими-то котлами, с поварешками, с лекарствами, и кормит, и лечит этих несчастных, и они стекаются, слетаются к ней, как мотыльки на свет. И только что не молятся на нее. Она для них – надежда, спасительная звезда. Они называют ее мамой, даже те, кто вдвое ее старше. А она их пестует, возится с ними, перевязывает и смазывает, и гной смывает. Своими руками, деловито, без сюсюканья и причитаний. И это все ей ни для чего не надо, в смысле она ничего с этого не имеет.

У Елизаветы Петровны тогда еще не было такого громкого имени, ее пытались затирать, обирать какие-то местные чиновники. Ну, по привычке, ничего личного, как водится. Она сопротивлялась как могла. Потом ее имя зазвенело, она получила из рук президента первую премию "За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности". Это произошло 8 декабря 2016 года.

Доктор Лиза сторонилась политики. Хотя разбиралась в ней и имела свое определенное мнение. Но не влезала в политические споры и склоки. И к ней даже были с разных сторон претензии – не та линия. У нее была одна линия – спасать. Она собирала средства для пострадавших от наводнений и пожаров. Она спасала детей в Донбассе, вытаскивала из-под огня, она спасала Надежду Савченко, когда она объявила голодовку и ей было худо в нашей тюрьме. Она спасала людей, детей в Сирии. Сейчас она везла медикаменты в Университетский госпиталь в Латакии.

Бесстрашная и словно запрограммированная на добро. Елизавета Петровна Глинка была правозащитником в высшем понимании этого слова. Она беззаветно защищала право человека на жизнь.

Уверен, что она заслуживала, по масштабу своей личности и безупречному, безусловному благородству деятельности Нобелевской премии мира. И я не знаю, какие у РПЦ критерии святости, не очень разбираюсь в этом, но в моем наивном, дилетантском представлении она настоящая святая. То есть если она, ангел милосердия, не святая, то я не знаю, кто святой и не понимаю, что такое святость.

Елизавета Глинка любила людей, даже когда они, казалось, не давали для этого повода, и была героем, не брутальным, киношным, а реальным, маленьким, тихим и несгибаемым. Мир ее праху.