Charlie Hebdo опубликовал карикатуру о крушении российского Ту-154

фото EPA

Charlie Hebdo, скандально известный французский сатирический журнал, разместил на своем сайте карикатуру, на которой изображено крушение российского самолета Ту-154.  Карикатура изображает падающий самолет, на фоне которого солист ансамбля издает долгий звук "а-а-а-а-а-а-а". Изображение подписано так: "Репертуар хора Красной армии расширяется".

Это уже не первый издевательский рисунок в печально прославившейся редакции журнала. Он стал известен после того, как на его редакцию произошло нападение 7 января 2015 года. Двое злоумышленников ворвались в редакцию и открыли огонь по находившимся там людям. Позже произошел еще ряд нападений, за три дня погибли 17 человек. Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин — братья Шериф и Саид Куаши. В ходе спецоперации они были уничтожены.

В Союзе журналистов РФ назвали карикатуру Charlie Hebdo оскорбительной. "Когда у кого-то горе, то не время торжествовать, — отметили РИА Новости в СЖР. — Мы, когда была трагическая ситуация во Франции, не взяли никакую сторону. И говорили о том, как важно, чтобы мы почувствовали беду и горе другой стороны".

Это не первый случай глумления над жертвами катастрофы. Некоторые украинские политики тоже выражали откровенную радость в связи с трагедией. Участники экстремистской группировки "Правый сектор" несколько раз выбрасывали цветы и лампадки, оставленные у генконсульства России в Одессе в знак скорби о жертвах крушения Ту-154.

Светский обозреватель Божена Рынска в воскресенье опубликовала в Facebook комментарий по поводу крушения самолета. В нем она поглумилась над погибшими журналистами телеканала НТВ, выразив при этом сожаление в связи с гибелью ансамбля Александрова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова Рынски уродливым проявлениям сумасшествия.

Самолет Ту-154 Минобороны России потерпел крушение в Черном море недалеко от Сочи утром 25 декабря. Борт направлялся в Сирию. Он вез 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира. Среди них — восемь военнослужащих, 64 артиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, двое федеральных госслужащих, девять представителей российских телевизионных каналов.

Сегодня