Катастрофа Ту-154: военные выясняют, как расшифровка переговоров попала в СМИ

Военные выясняют, как расшифровка переговоров пилотов Ту-154 появилась в СМИ. Как рассказал начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России Сергей Байметов на пресс-конференции в Москве, на потерпевшем крушение в Черном море самолете Минобороны РФ было два основных самописца. Третий самописец был эксплуатационный, который большой роли не играет.

По его словам, на борту самолета Ту-154 находятся два аварийных накопителя — один параметрический, другой с записями переговоров экипажа. Третьего аварийного накопителя нет. Есть эксплуатационный накопитель, который записывает параметры полетов, передает "Интерфакс".

В среду, 28 декабря, был обнаружен второй "черный ящик". В этот же день в лаборатории 30-го научно-исследовательского института ВКС приступили к восстановлению его параметров и дешифровке. Байметов заявил также, что информация про третий самописец не соответствует действительности.

Ранее в прессу попала информация о том, что один из пилотов перед падением самолета в море якобы воскликнул о неисправности закрылков самолета. Затем послышался сигнал о сближении с землей и крик: "Командир, мы падаем!" Однако официально достоверность этих фраз не была подтверждена.

Борт Минобороны, летевший в Сирию с гуманитарной миссией, потерпел крушение над Черным морем ранним утром 25 декабря. Погибли 92 человека.

Сегодня