"Викинг". Кремлевский сеанс

В Кремле состоялась большая кинопремьера. Фильм "Викинг" — о будущем Крестителе Руси, святом равноапостольном князе Владимире — продемонстрировали президенту. Историческая сага основана на "Повести временных лет". Действие разворачивается в годы темного, языческого Средневековья, которое стало предтечей прихода на Русь христианства.

Пригласительные на премьеру на самом высоком уровне получили исполнители главных ролей, режиссеры, продюсеры. Новейший отечественный блокбастер показывают лично президенту.

Этот фильм уже называют настоящим испытанием и для российского кино (самая дорогая картина, бюджет — более миллиарда рублей), и для зрителей (погружение вглубь веков, Древняя Русь более тысячи лет назад — жестокие законы, кровавые битвы, тяжелые мечи). Оружие для съемок ковали с характером, для каждого персонажа.

Владимиру Путину подарили меч, которым сражался главный герой фильма — святой равноапостольный князь Владимир. Кстати, щитом и мечом, объясняют создатели фильма, как правило, дрались двое — один отбивался, другой его прикрывал.

Такие мельчайшие детали — открытие для зрителя, ведь это в буквальном смысле темные века, время, про которое мало что известно. Источники — византийские хроники и "Повесть временных лет", по мотивам которой и был написан сценарий.

"Мы брали фактологическую сторону из "Повести временных лет", опирались на красивые вещи, которые мы находили в исландских сагах и литературе окрест этого времени", — рассказывает режиссер Андрей Кравчук.

Путь от незаконнорожденного княжеского сына до вершителя судеб и крестителя Руси. Владимир — в исполнении Данилы Козловского. "Попробовать сыграть путешествие из тьмы к свету — это и звучит довольно абстрактно и образно, и играть это довольно непросто", — признается актер.

"Безусловно, это важнейшая веха в нашей истории", — отмечает президент России Владимир Путин.

Борьба за власть и за престол. Сложнейший выбор и человек, которому предстояло его сделать. Масштабная сага об одном из самых переломных моментов в российской истории.

Сегодня