Патриарх Кирилл: этот год был тяжелым, но вера поможет все преодолеть

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что уходящий год был успешным. Он также отметил рост религиозности в стране. "Минувший год был успешным годом. Мы можем свидетельствовать и о сохранении очень многого положительного, что могло бы исчезнуть. Мы можем свидетельствовать о несомненном росте религиозности в нашем обществе. Посещая многие, даже отдаленные уголки России, я вижу, как реально меняется жизнь людей, и в первую очередь духовная", — сказал Предстоятель РПЦ перед началом новогоднего молебна в храме Христа Спасителя. Однако он отметил, что "еще предстоит очень большая работа, в том числе и по воцерковлению нашего народа, но есть понимание, что мы идем правильным путем".

В 2016 году страна столкнулась с трудностями, пережила трагедии, в том числе убийство посла Андрея Карлова и катастрофу Ту-154 под Сочи, подчеркнул Патриарх Кирилл, но, преодолевая все препятствия "как страна, как народ, Церковь наша, мы все становимся по милости Божией сильнее", передает ТАСС.

"Нужно быть просто слепым, чтобы не видеть, как Бог ведет нас по путям истории. Восприятие прошлого вне религиозного опыта всегда ущербно, потому что это плоский взгляд на историю, и он лишен фокуса на самое главное, самое существенное. Но в религиозной жизни человека открывается понимание того, что Бог ведет нас по этим историческим путям. Движение успешно настолько, насколько мы свой разум и сердце подчиняем этому Божественному водительству", — считает Патриарх Кирилл.

Сегодня