Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

В Вашингтон прибыл самолет, который заберет российских дипломатов

В Вашингтон прибыл самолет, который заберет российских дипломатов

Самолет, который доставит из Штатов в Россию наших дипломатов, прилетел в американскую столицу. Об этом сообщил представитель посольства России в Вашингтоне Николай Лахонин. Барак Обама, покидая пост президента США, решил "наследить": объявил 35 российских дипломатов персонами нон-грата и потребовал покинуть страну до вечера 1 января. А вдобавок закрыл две наши дипломатические резиденции — причём в нарушение всех законов.

Еще недавно американцы с детьми смотрели в небо, чтобы увидеть там оленей и Санта-Клауса. Теперь же в США многие повсюду ищут следы русских хакеров — и обнаруживают в самых неожиданных местах. По последним сводкам, их нашли в электросетях штата Вермонт.

В офлайн-шпионы Обама записал 35 российских дипломатов. В их числе — повар генконсульства Сан-Франциско. Фото кулинарных шедевров этой персоны нон-грата размещено на странице дипмиссии в "Фейсбуке".

Российских дипломатов и членов их семей — почти 100 человек — забирает спецрейс президентского авиаотряда "Россия". 1 января они будут на борту, но большинство праздничных дней проведут уже в кругу родных в России.

К решению Владимира Путина не высылать в ответ американских дипломатов администрация Барака Обамы оказалась явно не готова. А вот как отреагировал на это избранный президент Дональд Трамп: "Отличный ход Путина — отложить это. Я всегда знал, что он очень умен".

Авторитетный журнал Foreign Policy назвал шаг российского президента мастерским ходом. Так Путину и Трампу будет проще пытаться восстанавливать отношения между странами.

Российское посольство в Вашингтоне забрасывают сотнями электронных писем. Авторы — рядовые американцы. В большинстве случаев они выражают поддержку нашим дипломатам и восхищение решением Владимира Путина не отвечать зеркально и не высылать из Москвы и Санкт-Петербурга американских дипломатов.

Вот выдержки лишь из пары писем. "Благодарю президента Путина за то, что он сдержался и не выслал американских дипломатов в ответ на истеричное решение президента Обамы выслать ваших. Президент Обама портит все, к чему прикасается", — пишет Питер Лейк.

"Я хочу принести свои искренние извинения … российскому народу за позорное и инфантильное поведение Барака Хуссейна Обамы и его администрации… Обама никогда не представлял меня, а также интересы примерно половины моей страны! И многие из нас с нетерпением ждут, когда же он покинет должность. И последний конфликт с Вашей страной усиливает эти чувства", — заявляет Лорен Пекор.

Действия Обамы за три недели до окончания срока его полномочий жестко критикуют и многие политики. Канал Fox news расценил решение Путина так: это "очередной знак, что в Кремле совершенно не уважают Обаму и его администрацию". Но на продемократических каналах CNN и NBC все продолжают обсуждать русских шпионов и хакеров.

Микроавтобусы с имуществом — тем, что за отведенные считанные часы успели забрать с дипломатической дачи, — въезжают на территорию посольства России в Вашингтоне. В дома отдыха теперь не пускают не только журналистов, но и дипломатов. Объект закрыт. Как и дача нашего постпредства при ООН в Нью-Йорке.

Хлопот из-за демонстративных действий Обамы у наших дипмиссий, конечно, прибавилось. И, казалось бы, о новогоднем настроении можно забыть.

- Удалось уходящей администрации испортить вам праздник?

"Нет, никто нам праздник не испортит. Коллектив сплоченный. Все возникающие вопросы, искусственно чинимые препятствия, решаются в рабочем порядке, праздник отметим как надо, поздравим друг друга с Новым годом, пожелаем здоровья, счастья", — говорит пресс-секретарь посольства России в США Николай Лахонин.

Уподобляться действиям администрации Обамы в Москве не стали. Более того — детей американских дипломатов Владимир Путин пригласил на ёлку в Кремль. Так что представители Госдепа, обычно словоохотливые, на этот раз чуть ли не потеряли дар речи. "Мы видели высказывания президента Путина. Нам нечего добавить", — заявил представитель Госдепа. Добавила Мария Захарова.

Поздравляя с наступающим, наши дипломаты пожелали своим американским коллегам в Новом году улучшения отношений между Россией и США.

Сегодня