Тема:

Обмен санкциями 3 суток назад

Спецборт для дипломатов: все улетели

Спецборт для дипломатов: все улетели

По сообщению пресс-службе посольства РФ в США, самолет с высланными американской администрацией российскими дипломатами — это почти сто человек - вылетел из Вашингтона. "Самолет взлетел, все улетели", — отметили в пресс-службе.

Ранее администрация Барака Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Америка закрыла российским дипломатам доступ к двум жилым комплексам, так называемым загородным дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Также персона нон-грата объявлены 35 российских дипломатов, передает РИА Новости.

Авторитетный журнал Foreign Policy назвал шаг российского президента мастерским ходом. Так Путину и Трампу будет проще пытаться восстанавливать отношения между странами. Действия Обамы за три недели до окончания срока его полномочий жестко критикуют и многие политики.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва не будет высылать американских дипломатов в ответ на действия Вашингтона. Однако он подчеркнул, что по сложившейся международной практике у России есть все основания для адекватного ответа. Путин охарактеризовал недружественные шаги администрации Барака Обамы как "провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений". 

Глава российского государства заявил, что Россия не будет создавать проблем для американских дипломатов. "Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль", — сказал Владимир Путин.

Сегодня