Путевки в "Артек" будет распределять нейронная компьютерная сеть

Международный детский центр "Артек" вводит новую систему распределения путёвок. Оценивать шансы каждого ребёнка на осуществление его мечты будет специальная компьютерная программа. Что нужно сделать, чтобы попасть в число претендентов?

Жеребенок по кличке Крым, который родился в коно-кинологическом центре МЧС, расположенном на территории Международного детского лагеря "Артек", сразу стал общим любимцем. Детям здесь разрешают не только ухаживать за лошадьми, их научат и крепко держаться в седле. Дети выполняют элементы управления лошадью, смену аллюров, ходьбу, рысь.

Тем, кто мечтал выйти в море, в "Артеке" предоставят и такую возможность. На веслах в шлюпке по волнам Черного моря. А в недавно открывшемся центре дополнительного образования, где на 6 тысячах квадратных метров десятки мастерских, проходят необычные уроки физики для тех, кто хочет знать об электротехнике больше, чем объясняют в обычных школах.

Артек — самый большой в мире Международный детский центр. С 90-летней историей и уникальными традициями. С начала реконструкции, которая началась в 2014-м году, количество детей, отдохнувших в нем, увеличилось в несколько раз.

2014 год – 5 854 детей

2015 год – 18 858 детей

2016 год –31 000 детей

в 2017 году планируется принять около 45 000 детей

Раньше бесплатные путевки распределяли органы исполнительной власти, по какому принципу — не всегда и не всем было понятно. Теперь самых достойных будет выбирать компьютер. Для этого школьнику достаточно зарегистрироваться на сайте "Артек-дети" и рассказать о себе.

Директор "Артека" Алексей Каспржак рассказал: "Эта система инициативна. Ребенок сам показывает свое желание поехать в Артек. Второе — она прозрачна, потому что для всех абсолютно идентична и нет никакого субъективного участия, ни взрослого, ни комиссионного в определении того, едет ли Ваня или Петя в Артек. Это принципиально важно".

Компьютерная система, используя принцип нейронной самообучающейся сети, сама оценит достижения претендента и подсчитает баллы. Проходной порог в каждом регионе разный и зависит от количества желающих попасть в ту или иную тематическую смену. Ребенок добавляет те олимпиады и творческие конкурсы, в которых он участвовал, и система формирует в рамках этих достижений его рейтинг для каждой заявки.

Систему уже протестировали, и она выбрала трех победителей. Фигурист Егор Гончаров один из них. Его грамотам победителя международных соревнований система выставила высший бал. Его родители сначала даже не поверили в такую удачу.

Егор Гончаров поделился: "Я никогда в горы не поднимался, это для меня было новое, интересное".

Теперь младший брат Егора, он так же занимается танцами на льду, решил заработать на соревнованиях побольше грамот, чтобы принять участия в конкурсе на путевку в "Артек".

В будущем, говорят организаторы проекта, артековская система отбора детей по их достижениям и заслугам может быть распространена по всей России. И, если кто-то из школьников не набрал достаточного количества баллов, чтобы получить бесплатную путевку в Крым, то, используя свой рейтинг, он сможет подать заявку в другой федеральные центр, например "Орленок", а так же в региональные детские лагеря, а на следующий год повторить попытку.

Сегодня