Ужасы ювенальной юстиции: Путин поручил проверить случаи изъятия детей из семьи

Читайте нас в Telegram

Насколько в России перекошены стандарты ювенальной юстиции, когда ребенка могут неправомерно забрать у родителей, теперь будет выяснять Генпрокуратура. Это только одно из поручений, которые сегодня дал Владимир Путин по итогам декабрьских встреч с прессой и с правозащитниками. Есть и другие, в том числе, о подростковой преступности и работе наших судов.

Криминал так давит на молодежь, что о проблеме говорят в Кремле. Острый вопрос поднимали буквально недавно на заседании Совета по развитию гражданского общества. Сегодня Владимир Путин распорядился, чтобы правительство занималось предотвращением криминализации подростковой среды.

АУЕ — странная аббревиатура — название неформального криминального движения. Арестантский устав един. Надписи АУЕ можно встретить на фасадах домов, в социальных сетях. Подписчиков под 800 тысяч человек. Большинство — подростки. Юных рекрутов в свои ряды вербуют матерые уголовники.

"Кроме того, кабинету министров предстоит продумать поправки в закон, чтобы освободившиеся из тюрем, а это около 200 тысяч человек ежегодно, обязательно проходили реабилитацию", — говорит Яна Лантратова, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"У нас преступность будет постоянно расти, исходя из того, что мы этими людьми практически не занимаемся. Значит, надо говорить о том, чтобы создать закон о социальной реабилитации и адаптации. Это нужно делать не в интересах даже этих людей, это делается в наших с вами интересах, чтобы мы могли ходить спокойно по улице, чтобы дети гуляли в песочнице", — отмечает Мария Каннабих, председатель президиума общероссийской общественной организации Совет общественных наблюдательных комиссий.

Еще одна инициатива исходила от Совета по правам человека. Его членов беспокоит положение заключенных. Из колоний время от времени поступают данные об избиении осужденных. Активисты настаивают на общественном контроле тюрем. Пока их туда пускают неохотно.

"Ни один Совет при президенте контрольной функции не имеет. Такая практика была изначально. Все они при президенте носят консультативный характер. Хотя я ничего против этого не имею. Можно обсудить, подумать. У меня лично никакой идиосинкразии не вызывает, если члены Совета будут что-то дополнительно контролировать. Может быть, это будет даже лучше", — говорит президент РФ Владимир Путин.

Генеральной прокуратуре поручено проверить Службу исполнения наказаний. Насколько законно она отказывает в проверках общественным организациям. Ведомство Юрия Чайки и Верховный суд будут разбираться в объективности судей на местах. Общественников беспокоит так называемое телефонное право. Чтобы мировые судьи не зависели от местных властей, им предлагают платить зарплату из федерального бюджета.

"Конечно, лучше, наверное, если они будут максимально независимые, — отмечает Путин. — Но они же мировые, они же там, внизу должны работать. Вытаскивать их на федеральный уровень, мне кажется, это достаточно сложное дело и очень затратное. Наверное, в целом, по большому счету, это в плюс пойдет. Но надо посчитать".

Особое место в большом списке поручений занимают некоммерческие организации. Президентской администрации, например, поручено разобраться, почему часть НКО в области экологии попали в список иностранных агентов и не могут работать. Хлопотала за некоммерческие организации, пожалуй, самый уважаемый правозащитник — Людмила Алексеева.

"Можно, господин президент, удариться в лирику и вспомнить? На Гражданском форуме в 2002 году, который я вела, вы обратились ко мне и очень трогательно спросили: "Людмила Михайловна, у меня очень срочные дела, можно уже уйти?" Сейчас я у вас спрашиваю это разрешение. Потому что я очень устала. Извините меня, просто не могу досидеть до конца, хотя очень бы хотела", — сказала Алексеева.

Получил продолжение и разговор на большой пресс-конференции. 23 декабря главу государства просили остановить ювенальную юстицию. Большинство россиян знают о ней по шокирующим новостям из Скандинавии. Когда органы опеки силой, по разным и часто надуманным поводам, забирают детей. Журналисты обратили внимание президента, что у нас тоже все чаще прибегают к подобным методам. Не единичны случаи, когда соцслужбы забирают детей, посчитав родителей слишком бедными.

"Сходить с ума нельзя. Невозможно, вредно, в конце концов, это семью разрушает. И поэтому я, так же, как и вы, против совершенно перекошенных стандартов ювенальной юстиции. Я вам обещаю внимательно это все посмотреть, проанализировать. Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо", — говорит президент РФ. В ответ раздаются аплодисменты.

Минтруд, Общественная палата и уполномоченный по правам ребенка должны изучить практику неправомерного вмешательства в семью. Возможно, их выводы повлияют на пересмотр скандальных решений, и дети вернутся домой.

Сегодня