Путин: промышленность Дальнего Востока поддержат госзаказами

Путин: промышленность Дальнего Востока поддержат госзаказами

Владимир Путин прибыл в Комсомольск-на-Амуре. С этого города российский премьер решил начать свою дальневосточную поездку. В Хабаровский край глава кабинета прилетел, чтобы оценить на месте, как регион справляется с экономическими трудностями и решить, какую поддержку должно оказать государство местным судостроительным и авиационным предприятиям.

Авиалайнер Sukhoi Superjet 100 поднимется в воздух через несколько месяцев. К тому времени завод в Комсомольске-на-Амуре планирует наладить их серийное производство. Точнее сказать, планировал до кризиса. Но планы не поменял. Завод включили в список градообразующих. Премьер-министр Владимир Путин приехал посмотреть, как идут дела.

За этими самолётами будущее российской гражданской авиации, рассказывал премьеру глава авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

Владимир Путин посидел в кресле пилота Superjet 100, Приборы здесь куда сложнее, чем в Ан или Ту. Это лайнер, который готовы покупать в Европе. Только что интерес проявила Италия. Поэтому государство предприятие поддержит.

На другом, системообразующем, "Амурском судостроительном заводе" ситуация куда сложнее. Предприятие работает только на 10 процентов своей мощности. Долг перед кредиторами – 36 миллиардов рублей. Зарплату здесь не платили с февраля месяца.

Владимир Путин был уже в курсе. Проблемами судостроительной отрасли начал заниматься еще вчера вечером в Москве. Провёл совещание в Белом доме. Сегодня уже был на Амурском заводе. Ему показали подлодки, которые строятся уже 5 лет, и конца и края строительству не видно. Премьер рассказал, как он видит решение проблем. И кому в первую очередь придется эти проблемы решать.

"Нужно решить вопрос с собственностью и собственниками (завода), которые эффективными себя за последние годы не проявили", - сказал премьер.

Кроме того, будет сформирована долгосрочная система госзаказа. На производство и ремонт кораблей. Для этого нужно модернизировать производство на заводе. Государственные деньги на это есть. Задача завода – привлечь частных инвесторов.

Из Комсомольска-на-Амуре Владимир Путин отправится в Токио. Там он проведет переговоры со своим японским коллегой Таро Асо. В ходе встречи премьер-министры обсудят вопросы экономического сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, информационных и нанотехнологий.

Сегодня