В Новосибирске разрабатывают батарейку будущего

Читайте нас в Telegram

Новосибирские ученые работают над созданием уникальной батарейки. Небольшие таблетки при взаимодействии с водой вырабатывают водород, который, как известно, является почти неиссякаемым источником энергии. Эксперты уверены, что за этими аккумуляторами будущее, тем более, что аналогов в мире пока нет.

Самый распространенный элемент на Земле – водород. Это почти неиссякаемый источник энергии, но он всегда связан с другими элементами. Во всем мире водород извлекают при высочайших температурах, а тут — обычная колба. Она даже не нагрелась. Серая таблетка – гидрид, соединение водорода с металлами. Ее опускают в воду – и пошла реакция. Видно, как постепенно выделяются пузырьки газа. Это и есть водород.

Вода — из-под крана, из бутылки, да хоть из лужи, реакция — моментальная. Чудо — внутри батарейки будущего, которая, по сути, извлекает водород. Принцип работы этих стеклянных и металлических конструкторов пока описывают общими фразами. Ученые осторожничают. Старший научный сотрудник лаборатории Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН Ольга Нецкина рассказывает: "Мы имеем ноу-хау определенное, это очень сложный процесс. Есть технические решения, которые ждут своего часа патентования".

Батарейка питает водородом топливный элемент, который, в свою очередь, генерирует электричество. Технология эта в мире известна. Так в лаборатории учёные зажгли огоньки на елке, а можно и компьютер подзарядить, и беспилотник — хоть в лесу, хоть среди океана. Главное, чтобы было немного воды. Заведующая лабораторией исследования гидридных соединений Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентина Симагина поясняет: "Прежде всего, это важно для людей, которые находятся в отдалении от электричества. Это могут быть различные экспедиции геологические, это может быть армия, которая находится вне проводов.

Себестоимость водородной таблетки — всего 10 рублей, а одной такой таблетки достаточно, чтобы полностью зарядить мобильный телефон. Недорого, экологично — нет вредных выбросов. А главное – они компактные, что очень удобно. Младший научный сотрудник лаборатории Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН Николай Кайль отмечает: "С твердым топливом удобно работать, оно не может ни разлиться, ни испариться. По сути, подошел, купил, положил в машину — и поехал".

Основу водородных таблеток — гидриды — производят только в России. Ученые гордятся этим классическим примером импортозамещения. Если поставить на поток производство таких зарядных устройств, аналогов в мире не будет.

Сегодня