Тема:

Новый год и Рождество 7 месяцев назад

Как готовятся к Рождеству в обновленном Новоиерусалимском монастыре

В православных храмах завершается подготовка к одному из главных праздников — Рождеству. В ночь на 7 января торжественное богослужение пройдет и в обновленном Новоиерусалимском монастыре. Масштабная реставрация одной из главных православных святынь в Подмосковье практически завершена. Русская Палестина вновь обретает свой исторический облик.

Послушники в монастырской пекарне работают, не покладая рук. В Новоиерусалимском монастыре на Рождество ожидают тысячи гостей. "Вот у нас пирожки тут, капуста, яблоки, монастырские, праздничные, людям нравится. Вот праздничный хлеб наш, с розмарином, с чесночком", — говорит послушник Владимир Колдашев.

"Видите, как в нашем монастыре промышленные альпинисты чистят наш собор, очищают от пыли и копоти. Мы все готовимся к Рождеству", — отмечает Архимандрит Феофилакт – наместник воскресного Новоиерусалимского мужского монастыря.

С высоты птичьего полета заметно, как со всех сторон к монастырским стенам стекаются ручейки людей. Тысячи паломников и туристов спешат поклониться одной из главных православных святынь.

"Из Владимира — вы сюда специально приехали? — Да, специально с паломнической целью, да, в 6 утра встали, приехали к Гробу Господню" — полной копии храма в Иерусалиме. Соответственно, когда сюда приезжаем, ощущаем, как будто мы на Святой земле фактически".

Нескончаемая очередь в кувуклию, созданную по образу и подобию часовни Гроба Господня в Иерусалиме. Зайти в пещеру, символизирующую место погребения Христа, можно лишь склонившись. Теперь здесь все так, как было задумано в 17 веке Патриархом Никоном, создававшим центр православного мира. А вот как кувуклия выглядела еще недавно. Святыня лежала в руинах 70 лет, после того, как в 1941-м Воскресенский собор взорвали саперы фашистской дивизии СС "Райх".

С 41-го года, наверное, вообще с момента создания монастыря, сейчас монастырь отреставрирован в такой степени, в которой никогда исторически просто не был, — говорит наместник воскресного Новоиерусалимского мужского монастыря.

Восстановлена и 62-метровая колокольня. Но главное чудо, сотворенное реставраторами — шатер ротонды. С 60-х Воскресенский собор венчала его металлическая имитация. А эта фантастическая кружевная конструкция с десятками окон — построена по лекалам 1721-го года, из исполинских лиственниц.

"В основе шатра у нас 24-метровые балки из лиственницы, которые были заготовлены в Сибири в Усть-Илимске", — отметил представитель компании-застройщика Александр Крапчатов.

Во время реставрации стены древней обители открыли немало тайн. Так, было обнаружено 16 захоронений, например, сына и супруги полководца Александра Суворова.

"В процессе реставрации нами была обнаружена потайная комната, когда инъектировали стены. Что удалось узнать позднее, что эта комната служила, был некий тайник, либо же там монахи могли уединяться и молиться, соответственно, с той стороны есть выход в виде окна в алтарь", — говорит Крапчатов.

Рождественские богослужения уже идут в Новоиерусалимских храмах. "Уже Богородица идет из Назарета в Вифлеем, повинуясь указу Римского императора, на перепись уже волхвы идут тоже и все готовится, вся вселенная к приходу в мир богомладенца Христа", — отметил Архимандрит Феофилакт. "А в монастырской пекарне готовятся к окончанию Рождественского поста. Вот это вот на стол пойдет, братьям, матушкам, трудящимся нашим".

Весной строители начнут передачу строений монастыря Минкульту. По мнению экспертов, проделанная работа не имеет прецедентов. Реставрация монастыря, который называют единственной удавшейся попыткой воссоздания образа Святой Земли, обошлось в 10 миллиардов рублей, из которых почти миллиард триста миллионов — народные пожертвования.

Сегодня