Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

"Адмирал Кузнецов" покидает Сирию: Минобороны сокращает группировку войск

Читайте нас в Telegram

Российские корабли покидают группировку в Сирии. Задачи группы выполнены. Об этом сообщили сегодня в Минобороны. В Генштабе отметили, что Россия приступает к сокращению сирийской группировки в соответствии с решением верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Первой зону вооруженного конфликта в Сирии покинет авиационная группировка во главе с "Адмиралом Кузнецовым". В Арабской республике с ноля часов 30 декабря действует режим прекращения огня, но он не распространяется на такие террористические организации, как ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ).

Кто первым покинет зону вооруженного конфликта, сегодня рассказал начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

Первыми зону конфликта покинут корабли авианесущей группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Отмечу, что подключение военных моряков к операции по борьбе с террористическими группировками позволило в кратчайшие сроки освободить от боевиков экономическую столицу Сирии Алеппо.

Затем в режиме видеоконференции на связь вышел командующий российской группировкой в Сирии Андрей Картаполов. Он рассказал о тесном и эффективном взаимодействии российских Вооруженных сил. В частности, морской авиации с авиацией, которая базируется на Хмеймиме, а также с противовоздушными комплексами С-300 и С-400 и с ракетными комплексами береговой защиты "Бастион".

За два месяца участия в боевых действиях летчики морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, их них 117 — ночью. Практически все полеты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Нанесено поражение 1252 объектам террористов.

Также на связь вышел начальник генерального штаба сирийской армии Али Айюб. Он поблагодарил представителей российских вооруженных сил. Свое приветствие он начал по-русски, но затем продолжил на арабском языке.

Последним нашим достижением стало освобождение из когтей террора города Алеппо — крупнейшего из сирийских городов. Та поддержка, которую оказывали Воздушно-космические войска России сыграла основную роль в этих победах, проложивших путь к соглашению о прекращении боевых действий, и создали условия для запуска процесса политического урегулирования кризиса в Сирии. Твердая и неизменная позиция России в вопросе оказания помощи вооруженным силами Сирийской Арабской республики формирует прочную основу для того, чтобы продолжить еще более эффективно бороться с оставшимися на территории страны террористическими группировками.

Старший в этом походе вице-адмирал Виктор Соколов уже начал свертывать группировку, и сейчас "Адмирал Кузнецов направляется в порт базирования Североморск.

Сегодня