Тема:

"Исламское государство" 7 суток назад

Ливан: Россия помогла Сирии, а США потерпели военную неудачу

Александр Елистратов/ТАСС

Власти Ливана позитивно оценивают усилия России в урегулировании сирийского кризиса, заявил в интервью РИА Новости госминистр по делам президента Ливана Пьер Раффуль. За время сирийского кризиса Ливан, имеющий протяженную сухопутную границу с Сирией, принял на своей территории большое число сирийских беженцев и не раз сталкивался с проникновением террористов.

"В Сирии сейчас много безопасных и стабильных районов..., мы видим, что (оппозиционная режиму в Дамаске) Свободная сирийская армия контактирует с Россией, это позитивное развитие, — сказал, в частности, Раффуль. — Нужно оценить роль РФ в сирийском кризисе, особенно в том, что касается сплочения сирийцев, так как раздел Сирии, как и арабского региона в целом, будет иметь негативные последствия для всего мира".

По словам госминистра, он ожидает "дальнейших прорывов" в сирийском урегулировании, особенно после недавней победы над боевиками в Алеппо. Он также ждет изменения политики США на Ближнем Востоке с приходом нового президента Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января.

"Я думаю, что США на пороге перемен, впервые за долгое время, особенно после военных неудач на Ближнем Востоке. Они многое потеряли в этом регионе, это принуждает их вносить изменения в политику", — сказал Раффуль.

В частности, по его мнению, США могут отказаться от военных вторжений на Ближнем Востоке, так как уже "неспособны сражаться". По словам Раффуля, такое мнение выразил президент Ливана Мишель Аун, когда террористы ИГ (запрещена в РФ) взяли город Мосул в Ираке в 2014 году. С учетом этих проблем сотрудничество с Россией могло бы быть в интересах США, добавил госминистр.

Сегодня