Керри о Сирии: Путин переломил ход войны, но не закончил ее

фото EPA

Покидая свой пост, госсекретарь США Джон Керри дал интервью, в котором признает факт, что именно Россия переломила ход военных действий в Сирии и не позволила экстремистам взять Дамаск и сокрушить режим, сообщает сайт RT.

"Радикальные экстремисты завоевывали большие территории у Асада, и его положение пошатнулось. И потому я считаю, что Иран и Россия вместе решили, что им нужно поддержать его и спасти от того, чтобы экстремисты, в конечном счете, захватили бы всю страну. Кардинально ли Путин изменил ситуацию? Да, вместе с Ираном и "Хезболлой", а также с теми образованиями, которые сокрушили доступные оппозиции силы".

По мнению Керри, единственным решением для Сирии будет мирный договор, составленный по итогам работы в Международной группе поддержки Сирии и на основе нескольких заключительных протоколов, которые составлены в ООН, на основе принятой резолюции номер 2254.

"Но война на этом не кончается. К этому предстоит длинный путь, что бы Путин ни сделал. И ему понадобится международное сообщество не только, чтобы этого достичь, но и чтобы в конечном итоге понять, как перестроить эту страну, полностью разрушенную войной".

Джон Керри выразил уверенность, что уже в ближайшее время появится возможность, когда все стороны сядут за стол переговоров и найдут выход.

"Я буду этому содействовать извне, не как госсекретарь. Потому что решить проблему Сирии военным путем невозможно".

Керри сказал, что теперь у него будет больше возможностей "оглянуться, обдумать, какой выбор надо было совершить".

Сегодня