Китайский таблоид пообещал отомстить Трампу

EPA

Читайте нас в Telegram

Китайский государственный таблоид Global Times пообещал, что Китай обязательно "отомстит" США в случае, если избранный президент Дональд Трамп, который вступает в должность 20 января, откажется от "политики одного Китая" в отношении Тайваня. С 1949 года Тайвань не подчиняется центральному правительству Китая, которое, тем не менее, продолжает считать его частью своей территории. "Политика одного Китая" подразумевает, что оба государства, несмотря на разницу политического строя, являются частью одной страны – Китая.

Трения между Трампом и официальными лицами КНР по поводу этой концепции начались после телефонного разговора избранного президента с президентом Тайваня – Цай Инвэнь, который вызвал в Пекине настоящую бурю негодования. В ответ Трамп заявил, что не видит смысла бездумно придерживаться "политики одного Китая", учитывая количество разногласий между странами, и намерен обсуждать её в комплексе с другими проблемами, в частности, экономическими.

"Приверженность принципу [одного Китая] – не сиюминутное требование Китая к тому или иному президенту США, но обязанность президентов по сохранению китайско-американских отношений и уважению существующего порядка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — говорится в редакторской статье Global Times. – Если Трамп предаст политику одного Китая после того, как вступит в должность, китайский народ потребует от правительства отомстить. Здесь нет места для торга".

Стоит отметить, что статья в China Daily вышла на следующий день после того, как тайваньский президент Цай Инвэнь прибыла в США по пути в Латинскую Америку, где она планирует посетить Никарагуа, Гветемалу и Сальвадор – все эти страны признают Тайвань как независимое государство. В отличие от них США с 1979 года не признают Тайвань на официальном уровне, однако там есть так называемое представительство по экономическому и культурному сотрудничеству, которое выполняет функцию дипломатической миссии. Такие представительства у Тайваня есть практически во всех мировых столицах, в том числе, и в Москве.

В рамках визита в США Цай Инвэнь встретилась с губернатором штата Техас Грегом Эбботтом, причём, в оформлении встречи были использованы флаги США, Техаса и Тайваня, что также вызвало протесты со стороны Китая. В ходе встрече тайваньский президент отметила, что Тайвань уже создал в США более 230 тысяч рабочих мест, и пообещала продолжать эту тенденцию. Она также добавила, что США занимают "особое место в сердцах тайваньского народа". После встречи с губернатором президент также встретилась с сенатором от Техаса Тедом Крузом, а также провела телефонные переговоры с главой сенатского комитета по вооружениям Джоном Маккейном, что также вызвало негодование китайского МИДа.

"Мы категорически осуждаем любые формы контактов между лидерами тайваньского региона и американскими официальными лицами под предлогом так называемого "попутного визита", а также любые формы контактов, которые могут повлиять или навредить отношениям между Китаем и США", — отметил в ходе ежедневного брифинга официальный представитель китайского Министерства иностранных дел Лю Кэнг.

В ответ сенатор Тед Круз, который в ходе президентских выборов был конкурентом Дональда Трампа на выдвижение от Республиканской партии, сделал официальное заявление, в котором объяснил встречу традициями американской демократии.

"Китайской Народной Республике необходимо понять, что в Америке мы сами решаем, с какими посетителями нам встречаться, — отметил сенатор. — И дело здесь не в КНР. Дело в отношениях между США и Тайванем, союзником, которого мы на законных основаниях обязались защищать".

После официального признания Китайской Народной Республикой администрацией Джимми Картера в 1979 году отношения между США и Тайванем базируются на подписанном в том же годах Акте об отношениях с Тайванем. Он констатировал переход отношений между странами на уровень негосударственных организаций с условием сохранения всех предыдущих договорённостей, в том числе, о продаже оружия.

В 1986 году администрацией Рональда Рейгана были приняты так называемые "Шесть Гарантий", в числе которых — обещание не прекращать поставки оружия, не согласовывать их с Китаем, а также не оказывать давление на правительство Тайваня в вопросах переговоров с Китаем. В июле 2016 года на съезде Республиканской партии в Кливленде, выдвинувшем Трампа в президенты, было подтверждено, что Акт об отношениях с Тайванем и "Шесть Гарантий" остаются основополагающими документами, регламентирующими отношения между США и Тайванем.

Сегодня