Гости из НАТО обходятся дорого: Вашингтон отправил танки в Прибалтику

В Польшу прибыла первая партия американских танков. Всего ожидается около трех тысяч единиц. Бронетехника, авиационный батальон и пехотная дивизия — вся эта мощь после январских учений отправится укреплять силы НАТО в странах Балтии, Болгарии, Румынии и Германии, и противостоять мнимой "российской агрессии". Изначально предполагалось, что американские военные прибудут в Европу в конце января, однако уходящий президент США Барак Обама заметно ускорил процесс.

Поезд длиной 14 километров — это американские танки на пути в Балтию. Электричка идет со всеми остановками — Польша, Литва, Латвия, Эстония. Это самая крупная отправка американской бронетанковой техники в Европу со времен окончания холодной войны. Чтобы погрузить все боевые машины, прибывшие морем из США, понадобилось 900 железнодорожных вагонов.

"Мы увеличим масштаб тех учений, которые мы и так регулярно проводим, и придадим им более комплексный характер. Это часть наших усилий для противостояния российской агрессии, обеспечения территориальной целостности стран-союзников и поддержания свободы, процветания и мира в Европе", — заявил при этом заместитель командующего войсками США в Европе Тим Рэй.

Кроме танков Abrams и самоходных гаубиц, в Польшу и Прибалтику НАТО направляют и четыре тысячи военных — по одному батальону в каждую страну. Американские военные с базы Форт-Карсон в штате Колорадо уже прибыли в Польшу. Намерения декларируются, как и всегда, благие — обеспечение безопасности. Но дорога вымощена совсем в другую сторону. Очередное размещение войск на границе России, как считают эксперты, — акция запугивания.

"Она нацелена на пропагандистский результат. Но игра идет не для этих стран, и даже не в этом регионе. Игра идет сегодня для будущего хозяина в Белом доме", — поясняет латвийский политолог Эйнарс Граудиньш.

Но иностранные военные, с которыми придется столкнутся рядовым полякам и прибалтам, более чем реальные. В той же Латвии скандалы с поведением приезжих солдат — уже норма. То побьют кого-то в ресторане, то станцуют на крыше такси. А мэр портового Вентспилса и вовсе наградил американских солдат эпитетом — "свиньи-оккупанты". На кадрах видеосъемки видно, как подвыпившие моряки глумятся над символом города. Не НАТО, а сто рублей убытка, жаловался мэр Лембергс. Но остальные латвийские политики промолчали.

Единственный доход Латвии от членства в НАТО — один магазин. По сути дела, это военторг. Иностранные военные, для которых он и был в том числе построен, тратят здесь свои зарплаты на еду и покупки. Остальные статьи военного бюджета — это расходы, в 2017 году Латвия планирует потратить на оборону полмиллиарда евро. Если говорить совсем точно, 445 миллионов евро. Это на 100 миллионов больше, чем в прошлом 2016 году. 30 процентов средств уйдет на строительство и ремонт инфраструктуры, гости из НАТО обходятся дорого.

Сегодня