Китайский лидер впервые посетит Давосский форум

фото EPA

Читайте нас в Telegram

Председатель Китая Си Цзиньпин станет первым китайским лидером, который посетит Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе – об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Лю Кэнг. По его словам, председатель совместит посещение форума с государственным визитом в Швейцарию, который пройдёт с 15 по 18 января. Кроме того, как отметил пресс-секретарь, Си Цзиньпин намерен посетить расположенные в Женеве организации ООН, а также штаб-квартиры Международного Олимпийского Комитета (МОК) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Хотя в китайском МИДе не стали уточнять, с какой именно повесткой Си Цзиньпин поедет в Давос, это не так сложно представить – на последний день работы форума, который продлится с 17 по 20 января, назначена инаугурация Дональда Трампа, одержавшего победу на выборах президента США 8 ноября. Одним из главных предвыборных обещаний избранного президента было расторжение соглашений о Транс-Тихоокеанском партнёрстве (ТПП) между США и 11 странами Азии. Кроме того, он обещал прекратить переговоры о свободной торговле с Евросоюзом, а также пересмотреть действующий льготный режим с Мексикой и Китаем. Сам Трамп пока не дал чёткого ответа, планирует ли он посетить Давос, однако в его окружении такой вероятности не исключают.

Стоит, однако, отметить, что даже в случае, если избранному президенту удастся выделить один из своих прединаугурационных дней под участие в Давосском форуме, их встреча с председателем КНР "на полях" этого мероприятия достаточно маловероятна, так как круг проблем, которые предстоит обсудить лидерам достаточно широк. Дело в том, что, помимо экономических отношений с Китаем, которые и так были достаточно непростыми, грядущее президентство Трампа добавило в двусторонние отношения ещё одну проблему.

Речь идёт о так называемой "политике одного Китая" в отношении Тайваня, согласно которой КНР и Тайвань являются одной страной, несмотря на разницу в политическом устройстве. Предыдущие американские президенты со времён Джимми Картера никогда не ставили её под сомнение, несмотря на тесное сотрудничество с этим непризнанным государством. Однако Дональд Трамп неожиданно для всех заявил, что не считает себя обязанным бездумно придерживаться этой политики, учитывая количество других проблем в американо-китайских отношениях. В Пекине в ответ возмущённо заявили, что "политика одного Китая" является неотъемлемым элементом устоявшегося порядка в регионе и не может быть предметом торга. Однако, поскольку Трамп ещё не вступил в должность, его слова пока нельзя считать отражением государственной политики, и в Китае напряжённо ждут, поменяется ли его позиция с приходом в Белый дом.

Что касается других мировых лидеров, которых Си Цзиньпин привык видеть на других региональных форумах, то многие из них уже заявили, что не смогут посетить Давос в этом году: такие заявления уже сделали в аппарате канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме будет возглавлять заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Сегодня