Генетики: выбор спутника жизни вовсе не случаен

Супруги выбирают друг друга в соответствии с генами.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Чаще всего мужчины берут в жёны женщин, которые в большинстве своём похожи на них самих. Как правило, у супругов наблюдается практически одинаковый рост, вес и ряд других параметров. Исследователи, проанализировав десятки тысяч пар, предполагают, что выбор супруга-"близнеца" вовсе не случаен. Такие предпочтения формируются благодаря генам человека.

Специалист Мэттью Робинсон (Matthew Robinson) и его коллеги из Квинслендского университета провели исследование, в котором обратились к большим базам данных. Последние содержали много информации о физических и генетических признаках человека.

Исследователи сосредотачивались на генетических маркерах человека, связанных с ростом и индексом массы тела, чтобы спрогнозировать, какими будут эти же параметры у их супругов. Например, если основные генетические признаки предполагали высокий рост человека, то его партнёр тоже, как правило, был высоким. Затем учёные сравнивали фактический рост супруга с прогнозируемым.

Исследователи провели подобные расчёты для более чем 24 тысяч супругов, проживающих в Европе. В результате обнаружилась сильная статистическая корреляция между генетическими маркерами человека, связанными с ростом, и фактическим ростом их партнёров.

Эксперты также обнаружили статистически значимую (но более слабую) корреляцию между генами людей, связанными с индексом массы тела, и фактическим индексом массы тела супруга.

Генетики отмечают, что люди чаще всего выбирали партнёров со схожими генами, что и у них. Иными словами, исследование служит доказательством ассортативного скрещивания у людей. Это своеобразная форма полового отбора, при которой люди чаще всего выбирают супругов с похожими на них чертами. При ассортативном скрещивании частота образования соответствующих пар превосходит их частоту при случайном подборе.

Ранее подобное явление было выявлено, например, у восточных сиалий. Птицы с ярким окрасом выбирают себе в пару таких же партнёров, тогда как пернатым с более тусклым окрасом достаются такие же менее яркие особи. Также бóльшие по размеру японские серые жабы спариваются друг с другом, а чуть меньшие выбирают в пару себе подобных.

Подобное ассортативное скрещивание может помочь потомству выживать благодаря получению определённого признака (например, крупного размера) до тех пор, пока он будет полезен при естественном отборе. Скажем, именно полученная особенность будет самцам помогать эффективнее бороться с другими особями.

Специалисты также изучали ассортативное скрещивание и его связь с другими характеристиками, например, с годами, потраченными на получение образования. В исследование включили 7780 пар из базы данных Великобритании. Они наблюдали за соответствием между партнёрами и генетическими маркерами, которые (как ранее было определено) связаны с образованием. В этом случае генетики также обнаружили высокую корреляцию.

Конечно, полученные данные не говорят о том, что люди выбирают партнёров, исходя из фактического срока обучения, вероятнее всего, они обращают внимание на людей с аналогичными интересами. А последние как раз связаны с уровнем образования, считает Робинсон.

Ассортативное скрещивание повышает вероятность того, что определённые черты (тот же рост) будет передан далее потомству. Эти выводы будут важны при составлении генетических моделей, прогнозирующих вероятность унаследования определённых черт. Речь может идти о заболеваниях или физических особенностях.

Следующий шаг, считает Мюттью Келлер (Matthew Keller), поведенческий генетик из Университета Колорадо, заключается в использовании нового метода "для понимания, почему супруги порой разделяют и другие поведенческие особенности – тот же уровень интеллекта, политические предпочтения и даже психические расстройства".

Генетик Роберт Пломин (Robert Plomin) из Королевского колледжа Лондона добавляет, что новое исследование предполагает, что люди с аутизмом, шизофренией и СДВГ, как правило, вступают в брак друг с другом. Новый метод поможет изучить, кроется ли такой выбор партнёра также в ДНК или нет.

Кстати, Робинсон надеется использовать новые данные и в исследовании других общих черт в супружеских парах и включить в исследование себя и свою жену. "Да, у нас у обоих степень кандидата наук, и мы оба высокие, так что мы вполне подтверждаем выводы исследования", — заключает он.

Научная работа о "генетическом" выборе супругов опубликована в издании Nature Human Behaviour.

Кстати, ранее выяснилось, что человек выбирает себе пару на всю жизнь из-за бактерий, а не настоящей любви.

Сегодня