Умер композитор Владимир Бояшов

В Санкт-Петербурге на 83-м году жизни умер заслуженный деятель искусств России, автор известной сюиты "Конек-Горбунок", композитор Владимир Бояшов.

Как сообщил ТАСС художественный руководитель Государственного академического русского оркестра имени Василия Андреева, народный артист России Дмитрий Хохлов, Владимир Бояшов скончался после тяжелой болезни, и это большая потеря для коллектива.

"Владимир Бояшов — уникальный музыкант с хорошей композиторской школой, в его творчестве прослеживаются традиции, идущие от Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича. Более шести десятилетий Владимир Терентьевич был творчески связан с нашим оркестром, основу нашего репертуара составляют его аранжировки", — отметил дирижер.

Владимир Бояшов был принят в члены Союза композиторов СССР по рекомендации Дмитрия Шостаковича, для которого основанием для такой профессиональной оценки стала сюита для оркестра русских народных инструментов "Конек-Горбунок", написанная молодым автором по мотивам одноименной сказки Петра Ершова. В Андреевском оркестре проявил себя как баянист-виртуоз, аранжировщик и дирижер.

 

 

Сегодня