Сирийских курдов не пригласили на переговоры

EPA

Представители организации курдского ополчения YPG (Yekîneyên Parastina Gel – Отряды народной самообороны) и её политического крыла PYD (Partiya Yekîtiya Demokrat – Партия "Демократический союз") заявили, что не получали приглашения для участия в мирных переговорах, которые должны начаться в столице Казахстане Астане 23 января. По мнению курдов, причиной стало "вето", поставленное Турцией.

"Нас не пригласили. Это абсолютно точно, — заявил член PYD Халед Ейсса агентству Reuters. – Похоже, дело в каком-то вето. Не будет представлена ни PYD, ни наше военное формирование".

При этом Эйсса подчеркнул, что по имеющейся у него информации в переговорах с сирийским правительством будут участвовать именно военные группировки и, учитывая, что YPG является одной из наиболее активных и боеспособных сил на севере Сирии и принимает активное участие в боях с террористической группировкой "Исламское государство", отсутствие её представителей в Астане ставит под вопрос будущее мирного урегулирования на всей территории Сирии.

Ранее высокий вклад курдских отрядов в борьбу с терроризмом в ходе ежегодной пресс-конференции отмечал российский президент Владимир Путин, заявивший, в числе прочего, что курдские боевые подразделения проявляют себя мужественно и воюют эффективно. О том, что представителей курдов необходимо подключить к переговорам в Астане ранее заявлял и генеральный секретарь Высшего совета по переговорам (ВСП) сирийской оппозиции Ахья Азиз.

Впрочем, сам ВСП пока также не пригласили. Ранее об отсутствии официального приглашения на переговоры в Астане заявляли представители ООН. Впрочем, по мнению самих курдов, отсутствие приглашения – не дело времени, а принципиальный момент, продавленный руководством Турции, которая считает, что YPG и PYD аффилированы с Рабочей партией Курдистана (РКК), ведущей активную террористическую деятельность на территории Турции.

Турецкая армия с лета 2016 года проводит на территории Сирии военную операцию, целью которой заявлено освобождение приграничных населенных пунктов от террористических группировок. Кроме того, раньше президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция не потерпит создания у своих границ курдского государства и рассматривает YPG и PYD в качестве террористических организаций наряду с "Исламским государством".

Сегодня