Минюст прокомментировал предложение о лишении должников жилья

Читайте нас в Telegram

Норма об изъятии единственного жилья должна побудить граждан вовремя расплачиваться с долгами. Об этом заявил замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин в интервью РБК. Отмечается, что никто не будет запрещать должнику продать свою квартиру до наложения взыскания и приобрести себе жилье по карману, а разницу вернуть кредитору.

По словам Гальперина, что минимальный долг должен превышать пять процентов от оценочной стоимости квартиры. Только в этом случае процесс взыскания может быть запущен.

Согласно законопроекту, решение о взыскании суд может принять только в случае, если у должника доходы несоразмерны с его обязательствами. В таком случае по решению суда будет установлена сумма, которую должнику выплатят для приобретения другого жилья. 

Исключениями являются — требования о возмещении вреда жизни и здоровью и взыскании алиментов, пишут РИА Новости.

Ранее Минюст РФ вынес на обсуждение законопроект, отменяющий запрет на взыскание единственного жилья должника. При этом речь идет только о жилье, размер и стоимость которого явно превышают потребности должника и его семьи в жилище.

По Жилищному кодексу РФ, норма жилплощади на человека — 18 квадратных метров, на семью из двух человек – 42 квадратных метра.

Сегодня