Тема:

Америка выбрала Трампа 17 часов назад

В Кремле не смотрят на Тиллерсона через розовые очки

Никто в России не носит розовых очков, однако комментировать заявления Рекса Тиллерсона, кандидата в госсекретари США, можно будет только после его выступления в Сенате. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Американский бизнесмен Рекс Тиллерсон, экс-глава Exxon Mobil, который был выдвинут избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, выступит перед Сенатом по вопросу утверждения его кандидатуры в среду, 11 января. СМИ сообщают, что в своей речи он собирается обвинить Россию в игнорировании интересов США. В то же время, Тиллерсон призовет к диалогу с РФ, передает РИА Новости.

Текст, якобы являющийся вступительным словом Тиллерсона на предстоящих слушаниях в сенатском комитете, опубликовал сайт газеты Washington Post. По его данным, Тиллерсон считает, что Россия представляет угрозу и страны НАТО правы в своей обеспокоенности по данному поводу.

Песков прокомментировал, что позитивные отзывы о Тиллерсоне со стороны России касались его профессиональных качеств, его конструктивной жесткости в отстаивании своих интересов, его последовательности.

Песков добавил, что это не означает, что "все мы носим розовые очки". В Кремле, по его словам, понимают, что господин Тиллерсон продолжит быть достаточно жестким человеком в проведении своей линии. Вместе с тем, там хотят ценить в нем готовность слушать аргументацию оппонентов.

Песков подчеркнул, что российская сторона всегда была и будет оставаться готовой аргументированно разъяснять "узкие места" своим контрагентам. "Давайте все-таки дождемся того, что будет говорить господин Тиллерсон", — сказал пресс-секретарь президента РФ.

В американском Сенате 11 января состоятся слушания по кандидатуре Тиллерсона на пост госсекретаря США. Если его утвердят, он сменит Джона Керри на этом посту.

Сегодня