Гибель женщины в квартире на западе Москвы: утечки газа не обнаружено

Следователи выясняют причины ЧП на западе Москвы: там погибла женщина, а двое детей попали в больницу. Сначала была версия отравления газом, но специалисты утечки не обнаружили. Оборудование работает исправно. Что же случилось?

Сейчас о произошедшем в доме номер 2 по Запорожской улице напоминает лишь разбитое окно на третьем этаже. Именно в этой квартире сегодня ночью все и случилось.

Это балкон квартиры номер 32, где проживает семья Волковых — муж с женой и двое детей. Примерно в час ночи, по словам соседей, мужчина возвращался с работы домой, но дверь никто не открыл. Услышав лай собак, он решил лезть через балкон.

"Полез наверх, разбил стекло и зашел в квартиру", — рассказывает один из соседей.

Когда забрался, нашел своих родных без сознания и сам вызвал "скорую". По одной из версий, в квартире произошла утечка газа. Однако характерного запаха, говорят соседи, ни в квартирах, ни в подъезде никто не чувствовал.

"Оказалось, что у них был открыт газ. Мы спросили у сотрудника пожарной службы, когда к нам пришел проверять — есть у нас тоже утечка газа или нет, — у нас никакой утечки не было, мало того — никакого запаха не было", — рассказывает Светлана Завьялова.

В результате произошедшего погибла женщина, пострадали двое детей — они сейчас в больнице. Квартира опечатана. Известно, что дому больше полувека, в нем установлены газовые колонки. И если у одних жильцов их недавно заменили на новые, у других остались старые.

- У нас постоянно ходят, проверяют газовщики, по-моему, два раза в год.
- Регулярно приходят, все смотрят, проверяют оборудование и наличие утечек.

После случившегося на место прибыли специалисты "Мосгаза", взяли на анализ пробы воздуха и не нашли в нем ни бытового, ни угарного газа. Кроме того, проверка показала: все оборудование герметично и на момент ЧП было вообще отключено. Исправно работает и вентиляция.

"Если бы это был факт отравления, то когда на место прибыл супруг одной из пострадавших, он бы тоже получил определенные признаки отравления, что бы свидетельствовало, что это действительно мог быть угарный газ. Но этот факт не подтверждается", — говорит заместитель главного инженера АО "МОСГАЗ" Владимир Кожиченков.

Что же на самом деле произошло в квартире и стало причиной гибели молодой женщины, еще предстоит выяснить следователям.

Между тем, буквально вчера утечка газа произошла в жилом доме в подмосковном Подольске. Там в результате произошедшего три человека погибли и еще восемь пострадали. По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержаны инженер и мастер фирмы, которые отвечали за обслуживание вентиляции и дымоходов жилого дома.

Сегодня