Парковка у школы без штрафа: возможно ли такое?

Проводить ребенка в школу, не заработав крупный штраф — такая задача ежедневно встает перед тысячами московских родителей. Припарковаться вблизи многих школ, не нарушив правила, просто невозможно. В итоге кто-то высаживает ребенка буквально на ходу, кто-то прячет номера, а некоторые и вовсе задумываются о смене учебного заведения. Какой выход видят в ЦОДД и управах?

Лялин переулок, школа 2095. Каждое утро родители привозят детей на учебу. Они вынуждены останавливаться под знаком "Остановка запрещена" и парковать машины на пешеходном переходе.

- Здесь места, что выделены для парковки, заняты местными жителями, поэтому негде встать. Всегда приходится нарушать.
- Здесь действительно негде припарковаться. Хотя можно припарковаться там заранее, но это не очень удобно — всегда опаздываешь.

Дети тоже спешат и перебегают дорогу. Стоящие машины перекрывают им обзор и создают опасность для школьников — даже если включены аварийные сигналы. Хотя остановка здесь запрещена и работает эвакуатор.

Малая Бронная улица — здесь проезжая часть настолько узкая, что разъехаться могут максимум две машины. По утрам выстраивается очередь, тут же образуется пробка. Некоторые паркуются на тротуаре. Чтобы избежать штрафа, идут на разные ухищрения.

- Двух детей привожу в садик и постоянно вот так оставляю машину. Вот сейчас жена повела одну. Уже штрафы замучился платить — и приходится номер закрывать.

Ольга Косец отдала своего сына в школу в Большом Трёхсвятительском переулке. Подъехать к зданию можно только здесь.

"Мы физически должны куда-то деть эти автомобили, чтобы сдать ребёнка в школу. Я зашла на сайт "Госуслуги" и увидела у себя там на 70 тысяч штрафов за неправильную парковку в Трёхсвятительском переулке", — говорит она.

Запрещающие знаки возле школ повесили из соображений безопасности. В том же Лялином переулке в прошлом году произошло 22 ДТП, из них три — рядом со школой.

"До введения этих ограничительных мер там были на этих улицах и ДТП с пострадавшими детьми, то есть, это безопасность дорожного движения. Представляете — в два ряда стояли машины, там дети перебегали дорогу и случались ДТП", — объясняет заместитель руководителя Центра организации дорожного движения города Москвы Александр Поляков.

Возле школы номер 46 на юге Москвы проблему решили после того, как администрация обратилась в управу. Выход нашли — сделали специальные карманы.

"Родители, подъезжающие в школу, не создают препятствий основному потоку детей, которые идут в школу. Не говоря уже о том, что у родителей есть возможность удобно, скажем так, выгрузить ребёнка из машины — безопасно для его жизни", — говорит директор школы Николай Мансуров.

Рядом со школой теперь могут разместиться более 50 машин.

"Приходилось раньше ставить вдоль дороги. Иногда она была нечищенная, приходилось оставлять машину довольно далеко. А так я могу посидеть, допустим, если приехал раньше, и пойти забрать его в точное время", — говорит один из родителей.

Впрочем, это — пока, скорее, исключение из правил. В центре Москвы свободных площадей для парковок не хватает. Поэтому инспекторы призывают родителей оставлять машины на улицах, где разрешена стоянка и дальше идти пешком — ради безопасности своих же детей.

Сегодня