Похороны экс-президента Ирана вылились в протест оппозиции

Global Look Press

Похороны бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани, который считается одним из отцов-основателей правящего режима в Иране, переросли в марш оппозиции, которая в последнее время практически не проявляла протестной активности. В траурной процессии приняли участие сотни тысяч человек. В результате они разделились на две колонны: во главе первой шёл Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, вторую возглавили оппозиционные лидеры, поддерживающие так называемое Зелёное движение, ключевые фигуры которого находятся под домашним арестом. Она стала первой крупной демонстрацией оппозиции с 2009 года, когда победу на президентских выборах одержал Махмуд Ахмадинежад.

Пока чёрный катафалк медленно прокладывал себе путь через стотысячную толпу, участники оппозиционного марша с поднятыми вверх кулаками скандировали лозунги "Йа Хусейн, мир Хусейн!" и "Наши требования просты – прекратите домашний арест!" Речь идёт о лидерах Зелёного движения Хусейне Мусави и Мехди Каруби, которые на протяжении последних шести лет находятся под домашним арестом за организацию демонстраций протеста против результатов выборов, которые власти считают массовыми беспорядками. Тот факт, что эти лозунги прозвучали на похоронах экс-президента объясняются тем, что Рафсанджани в 2009 году встал на сторону протестующих, использовав своё обращение во время пятничной молитвы для критики сложившегося в стране политического строя.

О демонстрации протеста, имевшей место во время похорон, стало известно благодаря записям её участников в "Фейсбуке" и других социальных сетях, а также благодаря кадрам, которые они отправили в иностранные СМИ, вещающие на персидском языке – британскую BBC Persian и американскую RadioFarda [Радио "Свобода"]. Судя по этим записям, в ходе похорон звучали лозунги с требованием освободить политических заключённых, призывы к Верховному лидеру оставить свой пост, а также лозунги антироссийской направленности, критикующие позицию Москвы в сирийском конфликте.

Государственные телеканалы передавали видеозапись траурной церемонии с выключенным звуком, однако, судя по реакции официальных лиц, требования оппозиции были услышаны. Так, вице-спикер парламента Али Мотахари в своём "Твиттере" написал, что "Лозунги людей на похоронах Али Рафсанджани говорят о том, что властям необходимо решить вопрос с домашними арестами диссидентов 2009 года". Трудно, однако, сказать, будет ли этот призыв услышан Верховным лидером Али Хаменеи, который традиционно занимает жёсткую позицию в отношении проявлений инакомыслия.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани считался одним из наиболее влиятельных представителей "первого поколения" иранских революционеров. Он был одним из ближайших сподвижников лидера "исламской революции" аятоллы Рухоллы Хомейни, пять раз сидел в тюрьме по обвинениям в антиправительственной деятельности. После установления Исламской республики был избран депутатом парламента, и с 1980 по 1989 годы занимал должность спикера. В 1989 году был избран президентом Ирана, в 1993 году – переизбран. В 1997 году оставил в пост и вновь был избран в парламент, который окончательно оставил в 2000 году. В 2006 году он был избран в Совет экспертов, избирающий Верховного лидера страны на пожизненный срок.

Рафсанджани скончался 8 января 2017 года, и спустя два дня был с торжественными почестями погребён в мавзолее Хомейни. Молитву на общественном прощании с ним прочитал лично Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

11 часов назад