Тема:

Америка выбрала Трампа 7 часов назад

Тиллерсон: Россия опасна, но предсказуема

Россия опасна, но при отстаивании собственных интересов она не проявляет непредсказуемости. Такую оценку самой крупной по территории стране мира дал на слушаниях в сенатском комитете по международным делам кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон.

Он считает, что США нужен открытый и честный диалог с Россией по поводу ее амбиций. Это позволит прокладывать Вашингтону собственный политический курс, сообщает "Интерфакс".

При этом Рекс Тиллерсон добавил, что считает санкции важным инструментом американской внешней политики.

"Наше руководство требует конкретных действий, направленных на улучшение жизни людей по всему миру, используя и помощь, и — когда это необходимо — экономические санкции как инструмент внешней политики", — отметил он.

Рекс Тиллерсон ранее возглавлял крупнейшую нефтяную компанию ExxonMobil. На пост главы американского внешнеполитического ведомства Рекса Тиллерсона предложил победивший в ноябре 2016 года на президентских выборах в США Дональд Трамп.

Тиллерсона, как и самого Трампа, постоянно подозревают в "чрезмерных симпатиях" к России. Россия в заявлении Тиллерсона упоминалась всего 9 раз. Первое из этих упоминаний содержалось в списке угроз, с которыми сталкиваются США. "Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией", — призвал Тиллерсон.

"В новых развивающихся условиях мы стоим перед лицом существенных угроз. Китай выдвигается в качестве экономической державы в глобальной торговле, и наши взаимодействия носят как дружеский, так и противоборствующий характер. Россия стремится к уважению и востребованности на глобальной арене, но ее действия за последнее время не учитывают американских интересов", — отметил кандидат на пост госсекретаря.

Еще одна угроза — радикальный ислам. Это не новая идеология, но это человеконенавистническое, смертоносное и противозаконное выражение исламской веры.

Серьезные угрозы для всего мира, отметил Тиллерсон, создают Иран и Северная Корея, которые отказываются соблюдать международные нормы.

"Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией", — призвал Тиллерсон.

Тиллерсон признал, что союзники США по НАТО справедливо встревожены вновь усиливающейся Россией.

"Где возможно сотрудничество с Россией в достижении общих интересов — таких, как ослабление глобальной угрозы терроризма, — нам следует рассматривать такие варианты. Где сохраняются важные разногласия, нам следует твердо стоять на страже интересов Америки и ее союзников", — отметил Тиллерсон.

По мнению Тиллерсона, Россия должна знать, что "мы будем подотчетны по своим обязательствам и обязательствам своих союзников, и что Россия должна нести ответственность за свои действия".

Сегодня