Тема:

Америка выбрала Трампа 7 часов назад

Тиллерсон доверяет информации о "русских хакерах"

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что доверяет докладу американских спецслужб, которые ранее заявили о причастности РФ к кибератакам на компьютерные системы страны.

Как передает РИА Новости, политик заявил, что читал межведомственный доклад, который был опубликован 6 января и у него он вызвал чувство беспокойства.

Отвечая на вопрос, причастен ли к кибератакам президент России Владимир Путин, Тиллерсон ответил, что не может это подтвердить, хотя это отмечено в отчете разведслужб. По его словам, он может лишь это допустить.

В своем совместном докладе ЦРУ, ФБР и АНБ в очередной раз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в американские выборы, но отказались предоставить этому какие-либо доказательства, сославшись на секретность.

Судя по тому, что почти половина доклада была посвящена телеканалу Russia Today и агентству Sputnik, у многих создалось впечатление, что американские спецслужбы сделали выводы о тайных операциях РФ по влиянию на выборы в США по репортажам российского телевидения и записям в социальных сетях.

Администрация президента США Барака Обамы 30 декабря 2016 года ввела санкции против 9 российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, с формулировками "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России.

Ранее Владимир Путин, комментируя обвинения России во взломе американских серверов, заявил, что в обнародованных данных нет ничего в интересах РФ, и расценил критику в адрес Российской Федерации как истерику, которая нагнетается, чтобы отвлечь внимание от содержания публикаций.

64-летний Рекс Тиллерсон является председателем совета директоров и главным управляющий нефтяной компании ExxonMobil.

В 1990-е годы, будучи представителем Exxon в России, Тиллерсон сыграл важную роль в достижении соглашения по созданию международного консорциума для разработки нефтегазовых месторождений "Сахалин-1", а в 2007 году, уже возглавив корпорацию, сумел отстоять её интересы в противостоянии с российскими властями и "Газпромом".

В 2011 году Exxon заключила соглашение с корпорацией "Роснефть", соответствии с которым получила доступ к нефтяным запасам в российском секторе Арктики в обмен на инвестиции российской компании в заморские проекты Exxon.

30 сентября 2012 года Тиллерсон был награжден Орденом Дружбы – за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией.

Совместный проект был заморожен после введения санкций в 2014 году, при этом американская компания понесла убытки в размере 1 миллиарда долларов. При этом Тиллерсон безуспешно добивался отмены принятых решений.

Сегодня