Тема:

Америка выбрала Трампа 13 суток назад

Америка устала от президента: Барак Обама шутит, но ему уже не верят

Читайте нас в Telegram

Американский политический календарь составлен таким образом, что, как это не было бы неприятно Обаме, подчеркивает очевидное: слово уходящего уже не будет последним. Обама свою прощальную пресс-конференцию проводил до Трампа. Был театрален: плакал, подняв белый платок, но был осторожен — про Россию сказал только один раз. Впрочем, осторожность проявляет и команда Трампа. Об этом говорит и выступление в сенатском комитете кандидата в госсекретари Рекса Тиллерсона.

Последнее из нескольких подряд последних выступлений Барак Обама обставил так, словно он не уезжает из Белого дома, а только-только в него заселяется. Та же сцена крупнейшего в Северной Америке конгресс-центра MacCormic Place в Чикаго, на которую бывший сенатор от Иллинойса поднимался в победном для демократов 2012 году. Предшественники, начиная с Джимми Картера, вели себя скромнее — использовали Овальный кабинет и не звали туда певцов.

С RnB исполнителем BJ на разогреве перед двадцатитысячной аудиторией Обама появился как эстрадная звезда.

"У нас прямой эфир. Пора начинать. Можете сказать, что я хромая утка – никто не выполняет моих указаний", - пошутил Барак Обама.

Он и правда ничего уже не может исправить. Большие надежды обернулись горькими разочарованиями. Тюрьма Гуантанамо, которую обещал закрыть, на месте. Терроризм в результате авантюр в Ливии и Сирии пустил корни и добрался уже до самих США.

Когда Обама перешел к любимой им американской исключительности (она, по его мнению, в том, что страна умеет меняться, а жизнь людей за восемь лет стала лучше), из зала несколько раз донеслось: "Я тебе не верю".

Самые благодарные слушатели - жена и младшая дочь — внимали пафосной речи в первом ряду. Старшая дочь Саша готовилась к экзамену и не пришла. Обращаясь к супруге, Обама даже пустил слезу.

Поблагодарив жену Мишель и весь американский народ за поддержку, Обама назвал и преграды на пути к процветанию. Основными соперниками США объявлены Китай и Россия. Трампу, который в отношении России придерживается иного мнения, Обама вновь пообещал поддержку, что на фоне развернувшейся травли избранного президента окончательно звучит как издевка.

"Я обязался перед избранным президентом Трампом, что моя администрация обеспечит настолько гладкую передачу власти, насколько это возможно, как президент Буш обеспечил это мне. Через десять дней мир увидит отличительную особенность нашей демократии: мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому", — подчеркнул уходящий Барак Обама.

Впрочем, пока мир видит ровно обратное, содрагаясь от все новых витков антироссийской истерики, что охватила Вашингтон.

Сенатор Джон Маккейн и двое его единомышленников из числа демократов - Бен Кардин и Роберт Менендес - накануне презентовали в сенате законопроект о новых санкциях против России. Ударить собираются по энергетическому сектору и операциям по российскому суверенному долгу.

"Мы до сих пор не знаем позиции избранного президента по России, хотя конгресс должен бы знать", - возмущался сенатор конгресса США от Республиканской партии Джон Маккейн.

Новые санкции должны быть сразу за всё. Тут и Украина с Сирией, и все те же кибератаки. Слушания по вмешательству России в процесс американских выборов (не дожидаясь их окончания, сенаторы и внесли санкционный законопроект) на Капитолийском холме накануне прошли не без сбоев.

Выяснилось, например, что паролем на компьютере главы предвыборного штаба демократов Джона Подесты было просто слово Password - "пароль". Глава ФБР так и не смог объяснить, почему эксперты бюро не получили непосредственного доступа к серверам Демократической партии, которые якобы взломали "русские хакеры".

В агенты Кремля на Капитолийском холме сходу записали и бывшего президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Выбранный Трампом в качестве кандидата на пост госсекретаря Тиллерсон пришел 11 января на слушания в конгресс. Чтобы оказаться во главе Госдепа, опытному переговорщику приходится вести осторожную игру. Россию он называет опасной для американских интересов, но призывает продолжать диалог.

"Россия сегодня представляет опасность, но это произошло в отсутствие американского лидерства, - подчеркнул кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон. - Дверь осталась открытой. Мы не осознали, что Россия думает не так, как мы. Нам нужен открытый и честный диалог с Россией, учитывающий ее амбиции".

12 января на Капитолийском холме оборону держать придется потенциальному шефу Пентагона - генералу Мэттису по прозвищу Бешеный пес.

Пусть и не вполне послушное Трампу, но все же республиканское большинство в обеих палатах конгресса, - это главное внутриполитическое поражение Обамы. И дело тут не в чересчур амбициозной, но не состоявшейся преемнице или помешавших ей придуманных хакерах. Америка просто устала от своего 44-го президента.

Сегодня

Пенсионеры носят Prada

Пенсионеры носят Prada

12 часов назад