На боевые корабли вернутся замполиты

Центральный Военно-Морской Портал

Читайте нас в Telegram

На боевых кораблях вновь появятся заместители командира по работе с личным составом. Как пишут "Известия", специальные офицеры появятся в первую очередь на всех подводных лодках, а также на боевых и вспомогательных кораблях, численность экипажа которых превышает 100 человек. В задачу новых замполитов будет входить поддержание морально-психологического климата и дисциплины, а также проведение воспитательной работы. Первые офицеры появится в экипажах уже в этом году, но на полное закрытие потребностей флота в данных штатных единицах у минобороны уйдет несколько лет.

Ранее такие должности уже были в вооруженных силах. Статус заместителя командира позволял офицерам – воспитателям принимать административные решения о наказании и поощрении военнослужащих. Они наравне со всеми участвовали в боевых походах и учениях. Однако в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова их статус был понижен до уровня помощника командира, а общее количество таких офицеров существенно сократилось.

Как рассказал изданию замминистра обороны Николай Панков, новые реалии диктуют необходимость вернуть должность в прежнем высоком статусе.

"В последнее время напряженность и продолжительность дальних походов кораблей Военно-морского флота резко возросли. Поэтому необходимо усиление работы по поддержанию морально-психологического климата и воинской дисциплины в экипажах. С этим связано и изменение статуса офицера-воспитателя в экипаже", — пояснил он.

Полномочия офицеров по работе с личным составом будут распространяться не только на срочников, но и на контрактников и офицеров. В случае с ВМФ на корабле появляется третий по значимости офицер, после командира и старпома, который наделен правом принимать решения в отношении служащих.

По мнению бывшего замглавкома ВМФ России Игоря Катасонова, идея вернуть высокий статус офицерам-воспитателям очень своевременна. По мнению адмирала, они могут взять на себя функции контроля за экипажем, в то время когда командир и старпом заняты выполнением боевой задачи.

Сегодня