Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Тиллерсон: я не занимался лоббизмом против санкций

EPA

Рекс Тиллерсон сообщил, что, будучи главой нефтяной компании ExxonMobil, никогда не пытался обойти санкции, введенные США против других стран. Кандидат на пост госсекретаря заявил это во время слушаний перед утверждением его кандидатуры.

Его спросили, участвовал ли он в каких-либо встречах, на которых обсуждалась стратегия по обходу санкций. "Нет", — ответил Тиллерсон и добавил, что ни он лично, ни его компания не занимались лоббизмом против санкций. Также он сообщил, что ExxonMobil принимала участие в "выработке понимания", какими должны быть санкции против России.

Ранее в СМИ сообщалось, что ExxonMobil выступала против антироссийских санкций, напоминает ТАСС. Так, издание Politico уточняло, что это помешало бы нефтяному гиганту вести бизнес в РФ.

В конце 90-х именно Тиллерсон отвечал за проекты ExxonMobil в России. В 2011 году он заключил с "Роснефтью" соглашение о бурении в Арктике. Тиллерсон неоднократно участвовал в переговорах с Владимиром Путиным, в 2013 году был награжден орденом Дружбы. Когда ExxonMobil была вынуждена приостановить сотрудничество с "Роснефтью", Тиллерсон выступил против антироссийских санкций. Связи будущего госсекретаря с Россией уже вызывают тревогу американских политиков.

Сегодня