Россия возобновила уничтожение химоружия

Уничтожение химоружия возобновила России, заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин. Уничтожение химоружия начато на последнем объекте в поселке Кизнер в Удмуртии с 12 января 2017 года.

В России уже ликвидировано 96,4 процента запасов боевых отравляющих веществ. Это более 38,5 тысячи тонн, сообщает "Интерфакс".

Ранее шесть из семи созданных в России объектов по уничтожению химоружия полностью справились со своими задачами, отметил Валерий Капашин.

"Боевые отравляющие вещества, снаряженные в артиллерийские химические боеприпасы, общей массой чуть более 1 438 тонн остаются только на объекте Кизнер", — отметил Валерий Капашин.

Завод по уничтожению химвеществ в Кизнере функционирует уже три года. На этом объекте уничтожено 75 процентов хранившегося здесь химического оружия".

Шесть из семи предприятий по уничтожению химоружия сейчас выводятся из эксплуатации: оборудование, здания и территории, напрямую соприкасавшиеся с отравляющими веществами, приводятся в безопасное состояние.

"После получения сертификатов о том, что объекты полностью отвечают требованиям безопасности, на них будут организованы новые производства", — пояснил Валерий Капашин.

Сегодня