Тема:

Страсти по Исаакию 6 часов назад

Власти Петербурга: после передачи Исаакия РПЦ он останется в собственности города

После передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви юридический статус здания не изменится, его собственником по-прежнему будет являться город, пообещал вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

Ранее пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заверил, что музейно-просветительские функции собора будут сохранены.

В свою очередь епископ Егорьевский, викарий патриарха Московского и всея Руси Тихон (Шевкунов) пояснил, что РПЦ обращалась с просьбой о передаче ей Исаакиевского собора не в собственность, а в пользование, что и было исполнено в соответствии с законом, передает РИА Новости.

Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Спустя несколько РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание в безвозмездное пользование, но тогда получила отказ. 10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что вопрос о передаче одной из главных достопримечательностей Северной столицы в пользование РПЦ решен, при этом здание полностью сохранит музейные функции, и доступ в собор будет обеспечен представителям всех конфессий.

Тем временем, в Интернете собирают подписи под петицией, авторы которой требуют остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

Сегодня