Дмитрий Медведев рассказал, что ежедневно смотрит канал "Вести"

Дмитрий Медведев рассказал, что ежедневно смотрит канал "Вести"

Президент России Дмитрий Медведев каждый день смотрит канал "Вести". Об этом он рассказал в ходе сегодняшнего посещения выставки "Связь-Экспокомм-2009" в Москве. Президенту показали самые впечатляющие отечественные разработки в области телекоммуникаций.

Медведев остановился около совместного стенда ВГТРК и РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сети) , где принял участие в телемосте с Новосибирском и другими российскими городами.

- Выставка превосходная. Если бы у меня было чуть больше возможностей и если я мог бы ходить здесь чуть "тише", с меньшим количеством сопровождающих, я с удовольствием здесь бы "завис" на несколько часов, но это, в силу понятных причин, невозможно, - заявил он.

- Дмитрий Анатольевич, всего три года назад на базе ВГТРК появился круглосуточный информационный канал "Вести", а сегодня наша аудитория уже более 70 миллионов человек, - рассказала президенту ведущая телеканала Анна Шнайдер.

- 70 миллионов? – удивился Медведев.

- Более 70 миллионов. 70 – это было в декабре.

- Интересная информация.

- Безусловно, это было бы невозможно без наших региональных партнеров, без наших филиалов в регионах, - продолжила Шнайдер. - И что интересно, филиалы ВГТРК в регионах – это не просто корреспондентские пункты, которые работают по заказу Москвы: снимают что-то, какие-то сюжеты для "федеральных" новостей, но и своего рода самостоятельные телекомпании, которые каждый день производят свой собственный продукт - документальные фильмы, ток-шоу и, конечно, новости. Более двухсот часов новостей в сутки суммарно производят филиалы ВГТРК в России.

- Двести часов новостей в сутки! – прокомментировал президент.

- Прямо сейчас у нас есть возможность в режиме реального времени пообщаться с нашими коллегами в трех городах – в Новосибирске, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. У нас есть возможность задать вопросы, если хотите, или ответить на вопрос, который зададут нам коллеги. Коллеги, добрый день. Слышите ли вы нас?

- Привет, - поздоровался президент.

- Давайте начнем с Новосибирска, - предложила Шнайдер. - Я знаю, что у вас сегодня у руля стоят ученые. В городе, по-моему, начались Дни науки? Что будет происходить в Новосибирске?

- Действительно, сегодня первый день конференции молодых ученых в Новосибирске, - ответил из новосибирской студии ведущий Евгений Мездриков.

- Они представят проекты, которые уже готовы к внедрению. Так, например, благодаря их исследованиям электротранспорт в Новосибирске можно перевести на энергосберегающие технологии. Кроме того, с помощью вирусов можно изготавливать новые лекарства. Еще один проект - это новые методики измерения загрязнения воздуха. И это только начало масштабных празднований Дней науки в нашем регионе. Впереди годовщина основания Новосибирского научного центра – Академгородка. Он стал уже визитной карточкой региона. Я знаю, что вы там тоже были, Дмитрий Анатольевич.

- Неоднократно там был, - подтвердил президент.

- Это наша Силиконовая долина, - продолжил новосибирский журналист. 52 года назад в сибирской тайге возник абсолютно новый город. Его обитателями стали кандидаты (наук), доктора, академики со всего Советского Союза. И вот с тех пор там работают научные институты, частные компании по производству программного обеспечения, и более того, наши ученые даже участвовали в создании Большого адронного коллайдера в Швейцарии. Так что если откроют тайну создания Вселенной, к этому руку приложат и новосибирские мозги, если можно так выразиться. А вообще, у нас хорошая погода, не по-сибирски теплая, летняя уже. Так что ученые и мы также вместе с ними в перерывах между конференциями и работы можем прекрасно отдохнуть на природе. Ведь сосновый бор до сих пор окружает научные институты Академгородка. Возможно, поэтому там такая замечательная атмосфера.

- Спасибо, Евгений, - поблагодарил российский президент. - Я действительно неоднократно там бывал. На самом деле у вас, конечно, одна из российских научных столиц. Я неоднократно бывал в вашем научном городке. Там действительно особенная атмосфера. Я не знаю, конечно, какая сейчас погода. Вы говорите, что солнечная. Это радует. Но то, что именно там создавались и создается очень значительное число российских открытий, создаются крупные изобретения, – это совершенно очевидный факт. Поэтому, имея в виду те праздники, которые сейчас у вас проходят, я хотел бы всех поздравить, естественно, с этими праздниками и в то же время пожелать новых научных достижений, пожелать успехов, пожелать прорывов, потому что без такого рода решений технологическое будущее нашей страны невозможно. Ну а то, что мы не меняем свой курс, это совершенно очевидно. Мы занимались и будем заниматься созданием развитого современно инновационного общества в нашей стране.

- Женя, на самом деле нам остается вам только позавидовать. Потому что в Москве как раз сегодня погода начала портиться. И сейчас мы точно знаем, что в районе Останкино гроза, - сказала Анна Шнайдер.

- Это еще не портится, это еще очень хорошая погода. Пока все ничего, - добавил президент.

- Большое спасибо, Новосибирск! Женя, спасибо лично вам! – поблагодарила Шнайдер.

- У нас солнышко, - отозвался новосибирский журналист.

- И все хорошо, - подсказал Медведев. - Поздравляем вас с праздниками и с погодой.

- А сейчас Санкт-Петербург с нами на прямой связи. Игорь, здравствуйте.

- Добрый день Анна, добрый день Дмитрий Анатольевич, - поздоровался ведущий из Санкт-Петербурга Игорь Страхов.

- Чем живет ваш город, Игорь? Уже готовитесь к экономическому форуму, который будет в июне? – спросила Шнайдер.

- Да. Вы совершенно правы. Но, кстати, лето в Петербурге, как вы знаете, Дмитрий Анатольевич, редко бывает жарким, а вот июнь, бесспорно, получится горячим, потому что в первых числах в Северной столице проходит традиционный Международный экономический форум, и в этом году уже 13-й по счету. Тут с одной стороны белые ночи, фонтаны, без преувеличения, миллионы цветов. Это, конечно, радует и гостей форума, но, с другой стороны - неизбежные автомобильные пробки, к сожалению. Все-таки почти 2 тысячи участников будет, включая ведущих политиков, руководителей международных корпораций, экспертов. И еще больше будет журналистов из разных стран мира. Но петербуржцы все-таки люди гостеприимные, вы знаете это, к тому же понимают важность момента и даже гордятся, что город на несколько дней становится таким своеобразным российским Давосом. Но хотя, наверное, такое сравнение не совсем уместно, все-таки Петербург – это Петербург. И конечно, Дмитрий Анатольевич, ждем на форуме вас.

– Спасибо, Игорь. Я конечно приеду, - ответил президент. - Сомнений быть не может. Что касается самого форума, он уже действительно занял определенную нишу в реестре международных экономических площадок, международных событий. Я надеюсь, что и в этом году, несмотря на финансовые трудности, мы сможем провести достойно мероприятие, на которое приедут ведущие политики и приедут крупнейшие мировые и российские компании. Поговорим, естественно, о развитии мировой экономики, которая сейчас в трудном положении. Поговорим о нашей экономике, которой мы стараемся помогать выйти из такого глобального кризисного пике, в котором находятся мировые экономические рынки. И поговорим о развитии – это всегда очень важно. Что касается особой питерской атмосферы, я уверен, что она будет обеспечена. Не знаю, какая будет погода. Это вы уж сами поколдуйте, все в ваших руках. Но я надеюсь, что вы не огорчите нас и по этому поводу, потому что июнь – хороший месяц. Я уверен, что получится хорошее мероприятие. Успехов.

- Спасибо, Санкт-Петербург. Спасибо Игорь!

- Спасибо.

-Нижний Новгород с нами на прямой связи. И моя коллега Елена Борисова. Лена, добрый день.

- Здравствуйте. Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Здравствуйте, Аня.

- Здравствуйте, Лена, - поздоровался Медведев.

- Дмитрий Анатольевич, есть вопросы к Нижнему Новгороду? – спросила Шнайдер.

- К Нижнему Новгороду у меня всегда масса вопросов. Как жизнь в Нижнем Новгороде?

- У нас сегодня на самом деле очень интересное мероприятие. Сегодня в Нижнем Новгороде открывается конференция нижегородского регионального отделения уважаемой вами Ассоциации юристов России. Будут обсуждать качество подготовки студентов в вузах Нижнего Новгорода и, естественно, возможность их дальнейшего трудоустройства. Они рассмотрят пилотный проект. У нас проводилась общественная аттестация юридических вузов и факультетов. В апреле специалисты нижегородского отделения Ассоциации юристов спрашивали студентов и преподавателей, насколько качественно идет подготовка. Так вот что интересно - не все вузы захотели участвовать в этой аттестации, но зато руководители предприятий, то есть потенциальные работодатели, результатами остались очень довольны и заинтересовались. Любопытно, что мнение студентов и преподавателей по вопросу качества подготовки юристов не всегда совпадало. Но вот это как раз обсудят сегодня на конференции, а потом, возможно, выработают какие-то рекомендации к качеству образовательного процесса. И Дмитрий Анатольевич, позвольте, раз уж у нас есть такая возможность, благодаря телекоммуникациям, задавать вопросы, общаться. Вы сейчас смотрели экспозицию "Связь-Экспокомм". Вы активно используете все новейшие технологии, в том числе имеете свой блог, мы, кстати, на него очень часто заходим. Есть ли что-то на выставке, что вас особенно поразило и удивило?

- Спасибо, Лена, за то, что вы рассказали о том, что у вас делается. Друзьям-юристам привет горячий. Хочу, чтобы они действительно позанимались образованием как следует, потому что для нас важно, чтобы юристов было не просто много, а чтобы они были все-таки хорошего уровня подготовленности. Потому как от их работы зависят судьбы огромного количества людей. И в этом смысле качество подготовки юридических студентов, студентов юридических вузов - исключительно важная штука. Хорошо, что они к вам приехали. Я посмотрел, если эта картинка в реальном времени – у вас тоже хорошая погода.

- Да, у нас хорошая погода. У нас еще лето, - отозвалась нижегородская журналистка.

- У нас еще лето. Это удивительно. У нас еще не начиналось, - отреагировал президент.

- Точнее, уже лето.

- Понятно. А что касается выставки, выставка, конечно, превосходная. Если бы у меня было чуть больше возможностей, и я мог ходить здесь чуть тише, с меньшим количеством сопровождающих людей, я бы с удовольствием здесь завис бы на несколько часов. Но это в силу понятных причин не вполне возможно. Значит, что важно. Это то, что практически по всем направлениям высоких технологий, по всем направлениям связи и коммуникаций мы не стоим на месте, развиваемся вперед. Речь идет о подготовке именно наших продуктов, наших программных продуктов и нашего железа. В общем, мы развиваемся. Что неплохо, с учетом того, что сейчас не самая простая экономическая ситуация. Как всегда много молодежи, и ребята здесь и соревнования проводят, тоже очень хорошо, потому что это показывает, что у них сохраняется огромный интерес к развитию своему и развитию этой сферы. Это внушает хорошие надежды на будущее, потому что развитие коммуникаций, конечно, связано с образованием, с интересом молодежи к этим процессам. Так что, выставка очень интересная. Если у вас получится заехать в Москву, я вам рекомендую ее посетить.

- Большое спасибо, Нижний Новгород. Большое спасибо, Лена!

- Спасибо, Лена. И всем всего доброго, - попрощался Медведев.

- Спасибо.

- Я благодарю все города – Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Новосибирск.

- До встречи.

-Дмитрий Анатольевич, вот собственно говоря, наш импровизированный выпуск новостей на этом закончен. Так это примерно выглядит из телевизионной студии. А как это выглядит в техническом закулисье, если захотите, можете посмотреть. Вас на выходе ждет ПТС.

- Я не ожидал, что у вас (канала "Вести") 70 миллионов уже зрителей, - сказал после окончания телемоста Дмитрий Медведев. - Это на самом деле очень серьезная цифра. Честное слово, не ожидал. Это первое. Ну и второе, не буду скрывать: я каждый день смотрю ваш канал.

- Замечательно. Для вас и работаем.

- Спасибо. Успеха вам. Всего доброго.

В завершение своего посещения выставки Медведев побывал "на борту" передвижной телевизионной станции (ПТС) высокой четкости, носящую имя Владимира Зворыкина (русский изобретатель телевидения, в 20-х годах эмигрировавший в США). В телестудии на колесах Медведеву показали, как с помощью этой техники телевизионщики монтируют программы, проводят прямые эфиры и организуют конференц-связь с регионами. Председатель ВГТРК Олег Добродеев рассказал Медведеву, что сейчас в России 2 такие станции, а для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году таких машин потребуется не меньше 15. Стоимость одной такой станции с учетом таможенных и налоговых сборов - около 14 миллионов евро. "Затем эти станции можно было бы оставить в регионах для полноценного информационного телевещания по всей стране", - предложил Добродеев. Президент предложил встретиться и обсудить этот вопрос отдельно, "потому что это касается всех российских телеканалов".

Сегодня