Каннский фестиваль представит 49 мировых премьер

Во Франции, в Канне в среду открывается 62-й международный кинофестиваль. Жюри возглавит известная французская актриса Изабель Юппер. Программа фестиваля в этом году очень насыщенная: 56 полнометражных фильмов из 32 стран, среди них 49 мировых премьер. Одно из центральных событий фестиваля - программа "В фокусе новое российское кино", которая представит проекты, представляющие различные течения в современном российском кинематографе.

Судя по всему, это единственное место в мире, где про кризис ничего не слышали. Рулоны красной дорожки, заклеенные билбордами и уже переполненные пятизвездочные отели. Дорогие яхты в очереди на каннский причал.

Почтенному фестивалю уже седьмой десяток, а он, оказывается, все еще умеет удивлять. Впервые за всю историю каннскую программу откроет мультипликационная лента "Вверх". Причем это не просто мультик - тривианимация. В российский прокат картина выйдет, озвученная голосом Армена Джигарханяна.

Герой диснеевского мультика - продавец воздушных шариков. Он отправляется в кругосветное путешествие, о котором мечтал всю свою жизнь. Но для Канн это не просто веселая и модная премьера. Традиционное кино закончилось, и зрителей ждет технологическая революция - объявляют организаторы начало новой эпохи.

Зато имена и сюжеты в конкурсной программе - все старые. Жюри 62-го фестиваля во главе с Изабелль Юппер предстоит оценить работы Кена Лоуча, обладатель Оскара за "Пианино" Джейн Кэмпион, приедет и Ларс фон Триер с фильмом "Антихрист", который он уже назвал итогом личной депрессии, так широко разрекламированный в прессе.

Но особенно ждут критики Квентино Тарантино и его бесславных "Ублюдков". Это будет, как всегда, особенный авторский взгляд на тему немецкого нацизма. "Год назад Квентин Тарантино сказал во время мастер-класса: "В июне я закончу сценарий, в октябре начну съемку, монтаж закончу в апреле - и через год я снова буду здесь. Также приедут Педро Альмодовар, Кен Лоуч. Мы очень рады, что наш фестиваль привлекает такие имена",- рассказывает Тьерри Фремо, директор Каннского фестиваля.

У России в конкурсе опять передышка. Зато в программе "Особый взгляд" - сразу две картины: новая работа Павла Лунгина и "Сказка про темноту" Николая Хомерики. "Это, действительно, та площадка, которая поможет, во-первых, собрать всех российских кинематографистов. Во-вторых, на фестивале собираются необходимые российским продюсерам западные контрагенты, которые ищут софинансирование на свои проекты, и отборщики фестиваля, которым можно представить уже готовые российские проекты, а также международные дистрибьютеры, которые найдут здесь свой продукт",- говорит организатор Каннского фестиваля Дмитрий Литвинов.

Какими бы роскошными не получились Канны, одна из главных тем для павильона как раз про кризис. От хорошего кино зритель не откажется даже в тяжелое время, но смотреть его сегодня он предпочитает в кинотеатре. Продажи DVD-дисков в мире упали на десятки процентов.

Сегодня