Боевики хотели убить жителей Алеппо при помощи игрушек

Боевики хотели убить жителей Алеппо при помощи игрушек

Автор: Дмитрий Киселёв

13 января в Кремле президент Путин провел заседание Совета безопасности России, где обсуждался ход подготовки к межсирийским переговорам в столице Казахстана Астане. Организацией встречи по сирийскому урегулированию занимаются дипломаты России, Турции и Ирана. Внутрисирийская оппозиция тоже будет представлена.

Важно, что в канун Нового года президент Путин на встрече с министром обороны Шойгу и главой нашего МИД Лавровым дал поручение в условиях режима прекращения огня сократить нашу военную группировку в Сирии. В результате домой уже двинулись авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий" и сопровождающие корабли.

10 января Сергей Шойгу заявил, что "основные задачи, поставленные верховным главнокомандующим были выполнены". При этом Шойгу добавил, что от международной коалиции во главе с США помощи так и не дождались.

"Как бы тяжело и сложно ни было, как бы мы ни нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нолям, а в минус, к великому сожалению, мы этой поддержки не увидели. Это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения в Сирии серьезной группировки как авианесущей, так и дополнительных сил ВКС, привлечения военной полиции", — отметил Сергей Шойгу.

Понятно, что для уходящей администрации Обамы успехи российской группировки в Сирии — как кость в горле. В интервью NBC покидающий свой пост министр США обороны Эштон Картер врал, словно обиженный ребенок: "Нет, они не сделали ничего против ИГ (запрещенная в РФ организация), фактически ноль. Они пришли, говоря, что будут бороться с ИГ (запрещенная в РФ организация) и помогать урегулировать гражданскую войну в Сирии, они не сделали ни одно из этого".

В ответ Сергей Шойгу посоветовал Картеру быть аккуратнее в высказываниях.

Тем временем число населенных пунктов в Сирии, примкнувших к перемирию, растет и достигло уже 1097. В освобожденном от боевиков Алеппо продолжается разбор завалов, жители возвращаются в свои дома, российские саперы разминируют город. Большой контраст с тем, что происходит в Мосуле, который еще к выборам хотел взять Барак Обама. Только недавно от ракетной атаки там погибли 30 мирных жителей. Сообщают, что то ли иракская армия ракеты выпустила, то ли проамериканская коалиция. Обаме признаваться уже совсем невыгодно.

Автор: Стас Редикульцев

По улицам Старого города медленно движется группа саперов. Обследуют каждый метр. Впереди — военный инженер с прибором "Коршун". Он находит не только взрывные устройства, но и пульты дистанционного подрыва. На другом бойце — рюкзак подавления радиосигналов. За месяц работы российские саперы обследовали уже 2000 гектаров территории, обнаружили и уничтожили 24 тысячи взрывных устройств и боеприпасов. Отступая, боевики заминировали все, до чего могли дотянуться, даже мягкие игрушки. Казалось бы, милый леопард, но внутри зашиты примерно 200 граммов пластида и взрыватель, который срабатывает на наклон.

Минировали бандиты не только дома, но и дороги. Несколько противопехотных мин саперы сняли с завалившегося электрического столба.

"Закладки обнаруживают на складах, которые рассчитаны на подрыв улиц, на разрушение зданий, на завал улиц. Так же заминированы игрушки и здания. Расчет на то, что когда люди будут возвращаться, игрушки будут взрываться", — рассказал Роман Пудовкин, командир группы уничтожения боеприпасов Международного противоминного центра ВС РФ.

А люди уже возвращаются не только в восточные кварталы Алеппо, но и в Старый город. Лабиринт этих улиц строили, словно для того, чтобы пожизненно держать оборону. Почти пять лет здесь были боевики. Самый большой в мире крытый рынок разграблен и сожжен. Разбиты мечети.

Старый город Алеппо — Всемирное наследие ЮНЕСКО. Площадь застройки колоссальная. Соседи могут подать друг другу руки, просто протянув их в окно. Но вот парадокс: сами дома очень просторные и большие. Практически в каждом есть внутренний двор с фонтаном, растут мандарины.

Цитадель Алеппо — точно такой же памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь ходили тысячи туристов. Но сейчас вход закрыт. Корреспонденты ВГТРК — единственная съемочная группа, которую пускают за крепостные стены. Как и много веков назад, цитадель — снова военный объект.

Сюда входили крестоносцы, ее брал Александр Македонский, штурмовали воины Салах ад-Дина. По легенде в 1400 году Тамерлан заполнил ров телами своих погибших воинов и благодаря этому сломил сопротивление защитников цитадели. Она построена на господствующей над городом высоте. Благодаря этому, как и много веков назад, правительственные силы смели удержать половину Алеппо.

Боевики постоянно обстреливали замок. Стены сильно пострадали, а неразорвавшиеся снаряды так и торчат из земли. Построенная подобно акрополю цитадель во всех войнах в Алеппо играла важнейшую роль. Склад боеприпасов здесь не пустел никогда. До сих пор лежат каменные ядра и металлические бомбы. По древним памятникам скачет заяц. Здесь же несет службу гарнизон сирийской армии. Но главная работа сейчас все же у подножия крепости, на улицах Старого города. Как только их разминируют российские саперы, жизнь вернется в этот музей под открытым небом.

Сегодня