Слезы скорби: люди прощались с погибшими в авиакатастрофе Ту-154

Россия сегодня прощалась с теми, кто погиб в катастрофе Ту-154 — в декабре рядом с аэропортом Адлера. Она унесла жизни 92-х человек — в том числе артистов легендарного ансамбля имени Александрова. Его руководителя Валерия Халилова хоронили на родине — во Владимирской области. С журналистами Первого канала, НТВ и "Звезды" прощались в телецентре "Останкино". А отпевание правозащитницы Елизаветы Глинки прошло в Новодевичьем монастыре.

Они тяжело больны, им сложно ходить, дышать, но не попрощаться с Елизаветой Глинской они просто не могли. Сергей из Донецка, полтора года назад вместе с друзьями подорвался на мине.

"Я тогда был в очень тяжёлом состоянии, практически не видел. Мне оторвало руку, ногу. Но благодаря Доктору Лизе я сейчас хоть немного, но вижу. И стою на ногах. На протезе. Спасибо ей огромное, вечно буду любить, скорбить...", — говорит Сергей Апресян, житель Донецка.

Юля из Горловки попала под бомбежку, была тяжело ранена. Доктор Лиза и ее тоже вывезла на лечение в Россию.

"Мне кажется, она на своих плечах несла такую ношу, которую не несёт никто в нашей жизни, просто. Таких людей больше нет, мне кажется и не будет никогда", — замечает Юлия Куренкова, жительница города Горловка.

У 7летней Лизы — рак. На Донбассе, под бомбежками, вылечиться ей было бы просто невозможно.

Она читает стихотворение:

"Всех она спасала.
Маленькая женщина,
Обнимала, тешила,
По головке гладила.
Маленькая женщина,
Родственница ангела".

"Ее добрые дела отложились в маленьких сердечках и в голове детей. Они тоже хотят делать и помогать тем, кто нуждается в помощи. Вечная память Доктору Лизе", — скорбит Оксана Шалаева, жительница города Алчевска Луганской области.

Сил сдерживать слезы, нет никаких. Потеря, в которую поверить невозможно до сих пор.

"Позвонил Миша Федотов, говорит: "Ты знаешь, Лиза погибла?" Я говорю, знаю. В общем... Простите меня, я больше не могу говорить", — плачет Галина Хованская, депутат Госдумы.

Доктору Лизе отдают последние почести первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель Государственной Думы Вячеслав Володин.

У портрета Доктора Лизы — ее государственные награды. Дело Елизаветы Глинки, которому она отдала жизнь, будет жить.

"Когда это случилось, у нас было первое совещание. Мы схватились за голову и думали — а как дальше жить? Как дальше работать? Мы не можем. Мы столько не вытянем. А потом технически, по инструкциям, по тем советам, которые она нам давала, по тем телефонным контактам и записям, которые у нас есть, начали работать без нее. Она нам передала всю информацию, мы осиротели, но организация продолжит работать и все направления будут сохранены", — пообещала Наталья Авилова, помощник исполнительного директора международной общественной организации "Справедливая помощь".

Федеральное военное мемориальное кладбище в подмосковных Мытищах. Здесь сегодня похоронены 47 человек — солисты ансамбля имени Александрова, четверо журналистов, сотрудники министерства обороны. Сергей Шойгу возложил цветы и поклонился каждому погибшему.

В авиакатастрофе ансамбль имени Александрова потерял треть состава.

"Им аплодировали везде, им кричали "браво" везде и я не знаю ни одного случая, чтобы их не приветствовали стоя", — сказал Виктор Кадинов, заслуженный артист России, главный администратор ансамбля имени Александрова.

"В хоре Пятницкого я работаю 45 лет и все 45 лет мы шли ногу в ногу, бок о бок с этим прославленным коллективом. И всегда восхищалась тем, что краснознаменный ансамбль завоевал всю планету", — рассказала Александра Пермякова, народная артистка России, художественный руководитель государственного академического русского народного хора имени Пятницкого .

Попрощаться с коллегами, друзьями пришел солист Вадим Ананьев. Он тоже должен был лететь тем самолетом, но из-за рождения ребенка остался дома.

Центральные улицы сегодня заполнены людьми в брянском городе Клинцы — здесь попрощались с солистом ансамбля Дмитрием Литвяковым. Сотни людей во владимирской деревне Халино, родине Валерия Халилова — простились с руководителем ансамбля.

Антон Губанков в последнее время возглавлял департамент культуры министерства обороны, но сотни журналистов по всей стране считают его своим учителем. Он возглавлял программу "Вести-Санкт-Петербург" — многие, сейчас известные на всю страну репортеры и телеведущие, начинали под его руководством.

Для российского телевизионного сообщества гибель сразу 9 журналистов — самый горький и трагический день за всю историю, таких потерь у российского телевидения не было никогда.

В телецентре "Останкино" — гражданская панихида. Сотни коллег, первый заместитель руководителя администрации президента Громов, руководители ВГТРК, Первого канала, НТВ, "Звезды".

Сегодня у разных каналов общее горе, мы все прощаемся с совсем молодыми Димой Рунковым, Пашей Обуховым, Сашей Сурановым, Валерой Ржевским, с многоопытными, в каких только опасных точках не побывавшими Вадимом Денисовым, Александром Сойдовым, Михаилом Лужецким, Олегом Пестовым и Евгением Толстовым.

Сегодня