Скончался легендарный астронавт Юджин Сернан

В США на 83-м году жизни скончался американский астронавт Юджин Сернан — последний к настоящему времени человек, ступавший на поверхность Луны.

В заявлении НАСА по случаю смерти астронавта говорится: "Мы опечалены кончиной ушедшего в отставку астронавта Юджина Сернана, последнего человека, ходившего по лунной поверхности".

Покидая спутник Земли, Юджин Сернан сказал: "Мы уходим так же, как и пришли. И, с Божьей помощью, вернемся — с миром и надеждой для всего человечества". Это были последние слова, произнесенные человеком на поверхности Луны.

За свою карьеру астронавта Юджин Сернан трижды побывал в космосе: в 1966 году он был вторым пилотом корабля "Джемини-9А", в 1969 году пилотировал "Аполлон-10", в 1972 году — командовал миссией "Аполлона-17".

Программа "Аполлон" была принята в 1961 году с целью осуществления пилотируемой высадки человека на Луну и завершилась в 1975 году, сообщает РИА Новости. В ее рамка было совершено шесть успешных высадок астронавтов на поверхность спутника Земли. Последний раз человек был на поверхности Луны 14 декабря 1972 года, напоминает ТАСС.

Сегодня