Российские учёные для лечения рака внедрили в стволовые клетки магниты

Изображения, полученные с конфокального микроскопа, демонстрирующие успешный захват магнитных микрокапсул мезенхимальными стволовыми клетками.
Иллюстрация ТПУ.

Читайте нас в Telegram

Исследователи из Томского политехнического университета совместно с питерскими и лондонскими коллегами разрабатывают особую технологию, позволяющую управлять мезенхимальными стволовыми клетками человека с помощью магнитного поля. Учёные рассчитывают, что она позволит получить более эффективную методику лечения рака.

В целях борьбы с тяжёлым заболеванием специалисты предлагают использовать собственные клетки пациента, поскольку родные клетки не отторгаются иммунной системой и смогут доставить лекарства непосредственно к очагу заболевания.

Поясним, что в мезенхимальные стволовые клетки (размером около десяти микрометров) будут внедряться магнитоуправляемые микрокапсулы. Последние будут содержать лекарственные средства. Такие клетки будут направлены прямо к раковой опухоли с помощью магнитного поля. Далее клетка сможет достигнуть мишени, где микрокапсулы разрушатся и выпустят наружу вещество, содержащееся в капсулах.

Таким образом лекарство будет доставлено точно в цель, поразит раковые клетки и при этом не причинит какой-либо вред здоровым.

"Мезенхимальные стволовые клетки по своей природе способны мигрировать к опухоли", — говорит один из авторов исследования Александр Тимин, младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при ТПУ. По его словам, такие клетки также способны к направленной дифференцировке в клетки костной, жировой, хрящевой, мышечной или соединительной ткани in vitro (в пробирке) и in vivo (внутри живого организма).

"По этой причине мезенхимальные стволовые клетки привлекают внимание учёных для их использования в заместительной терапии, генной или клеточной инженерии", — отмечает Тимин.

Отмечается, что российские специалисты впервые продемонстрировали возможность стволовых клеток захватывать магнитные микрокапсулы. При этом МС-клетки показали высокую способность к захвату микрокапсул без существенного токсического влияния последних, по крайней мере, если сравнивать результаты с таковыми для других клеточных линий, описанных в научной литературе. В результате поглощения магнитных капсул клетками создаётся новая клеточная платформа, которая реагирует на внешнее магнитное поле, что позволяет управлять движением клеток.

Созданный подход позволяет осуществлять магнитную сортировку клеток и формировать из них клеточный сфероид, содержащий десятки тысяч мезенхимальных стволовых клеток.

Результаты работы в дальнейшем можно использовать для создания клеточно-модифицированных платформ нового поколения, необходимых для эффективной адресной доставки лекарств методами ex vivo, говорят авторы работы. Поясним, что термин ex vivo обозначает проведение экспериментов в живой ткани, перенесённой из организма в искусственную внешнюю среду.

Отметим, что создание новой методики проводилось томскими учёными совместно с коллегами из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London).

Результаты работы опубликованы в научном издании Advanced Healthcare Materials.

Также добавим, что ранее российские учёные разработали безопасные наночастицы для целевого лечения рака.

Сегодня