Тема:

WikiLeaks 2 суток назад

Сноуден приветствовал решение Обамы о смягчении приговора Мэннинг

фото EPA

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден поблагодарил уходящего президента Барака Обаму за смягчение приговора Брэдли Мэннингу, информатору сайта WikiLeaks. В 2015 году суд признал Мэннинга женщиной и разрешил ему взять имя Челси Элизабет.

Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился с благодарностью ко всем, кто проводил кампании по поддержке смягчения приговора Мэннингу.

В своем Twitter Сноуден поблагодарил всех, кто в последние годы боролся за то, чтобы Брэдли (ныне Челси Мэннинг) смягчили наказание. Ведь именно эти люди сделали так, чтобы данное решение было принято, отметил Сноуден.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки спецслужб Великобритании и Америки в Интернете. Он улетел в Гонконг, потом – в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта, напоминает РИА Новости. Россия предоставила Сноудену временное убежище на один год в случае, если он прекратит свою деятельность против Соединенных Штатов Америки. 1 августа 2014 года Сноудену выдали трехлетний вид на жительство. Согласно нему он может путешествовать не только по территории РФ, но и за ее пределами.

Брэдли Мэннинга арестовали в Ираке, где он проходил службу, в мае 2010 года. Он признался, что передал сайту WikiLeaks около 250 тысяч дипломатических депеш государственного департамента США, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войн в Ираке и Афганистане, видеозапись авиаударов, в результате которых были убиты мирные граждане, а также досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо. В конце августа 2013 года трибунал приговорил его к 35 годам тюремного заключения.

Мэннингу разрешили пройти курс гормональной терапии для превращения в женщину – впервые в истории Вооруженных сил США. В апреле 2014 года суд штата Канзас дал разрешение Мэннингу взять женское имя Челси Элизабет. О своем намерении жить как женщина и носить соответствующее имя информатор WikiLeaks заявил после доставки в место отбывания наказания. В марте 2015 года военный апелляционный суд Вашингтона признал Брэдли Мэннинга женщиной.

Сегодня