Лесбос, принявший первых мигрантов, стал Островом мира


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская


фото: Ольга Никольская

2016-й был перекрестным Годом России в Греции и наоборот. В Афинах впервые сыграли на русском языке спектакль "Царь Эдип", греческое консульство выдало россиянам виз на 20 процентов больше чем год назад, а греческий остров Лесбос Папа римский благословил как Остров мира. Вести.Ru выяснили, почему.

2016-й был перекрестным Годом России в Греции и наоборот. В Афинах впервые сыграли на русском языке спектакль "Царь Эдип", города Лариса и Анапа стали побратимами, а греческое консульство выдало россиянам виз на 20 процентов больше чем год назад. Греция вошла в пятерку самых популярных маршрутов у наших туристов, а греческий остров Лесбос сам Папа римский благословил как Остров мира. Вести.Ru выяснили, почему.

Всем peace

Греция – это больше двух тысяч островов. Обитаемых из них – порядка 200, освоенных туристами – пара десятков. Лесбос на туристический рынок вышел совсем недавно. И это совпало с непростым историческим моментом, когда спасаясь от войны в Сирии, в Европу хлынули мигранты. Основной их маршрут шел через Турцию. И так уж вышло, что первых беженцев принял остров Лесбос (от турецких берегов до него – 7 километров, всего минут 20 вплавь). Суматоха, перевернутые лодки и отчаявшиеся лица – кадры первых сирийских нелегалов, растиражированные по всему миру, снимались именно здесь.

"Мы не могли не помочь людям, уставшим от войны, — поясняет заместитель мэра Лесбоса по культуре и туризму Костас Астиракакис. – При этом мы никогда не говорили, что готовы принять вообще всех. Наша лояльность распространяется только на сирийцев".

Лояльностью греки не ограничились: для мигрантов они строили кемпинги, нанимали волонтеров, врачей и переводчиков, делали все, чтобы облегчить их боль. И это на фоне закрытых границ и массовых протестов в соседних странах, где беженцев ассоциировали исключительно с криминалом и проблемами, не желая не то что помогать, но даже ничего знать о них.

"Мы научились бороться с проблемами, — говорит на это мэр Лесбоса Спирос Галинос. – В этой непростой ситуации мы показали всему миру, что значит – быть человеком. И мы верим, что в будущем эта ситуация станет лучше".

И это не просто слова. На вопрос, кто сейчас самые авторитетные люди на острове, в мэрии сходу называют трех женщин, которые в своих домах разместили первых беженцев и как собственных приняли их детей. Весной пообщаться с мигрантами сюда приезжал Папа римский Франциск. Совместно с Вселенским патриархом Варфоломеем и архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом он благословил Лесбос как Остров мира. И это чувствуется повсюду: степень гостеприимства здесь такая, что хочется остаться.

Как для себя

Строго говоря, это не единственный регион Греции, где (пока) нет массового туризма, пляжи которого (довольно часто) бывают пустынны, а целые отели (бывает) работают всего для нескольких постояльцев. Зато все, кто сюда добирается, ощущают себя по-настоящему дорогими гостями. На Лесбосе, скажем, запросто можно зайти на любую вечеринку или сельский праздник. За пару недель отпуска застать хотя бы один из них точно реально.

Греческий праздник, даже самый локальный, посвященный, например, покровителю той или иной деревушки или какой-то исторической дате, — это всегда сиртаки, выступление старейшин и килограммы домашней еды. Никто не спросит, что вы тут делаете – вам просто принесут стул, бокал вина и тарелку с закуской и пирожными. После застолья и торжественной части – игры а-ля "колечко-колечко, выйди на крылечко", прыжки через костер, воспоминания и просмотр любительских хроник.

"Очень важно, что мы не забываем свое прошлое, свои корни, — отмечает Спирос Галинос. – Важно, что мы можем жить с высоко поднятой головой и оставаться людьми".

Собственно, вот так, тепло и по-человечески относятся к туристам и отельеры острова Лесбос. Хотите "Мохито" совсем безо льда или кофе без кофеина, гида в горный поход или прогулку на яхте – здесь не только поймут такие вопросы, их зададут первыми.

"Я — не политик, я друг места, где родился, — говорит президент некоммерческой организации по развитию региона Пломари, владелец сети отелей Гавриил Халдезос. – Сейчас, на пенсии, я стараюсь помочь в продвижении моего региона – Пломари. Он не является космополитичным: тот, кто приезжает сюда, может наблюдать настоящий быт Греции, а не показуху для туриста. Может наблюдать тихую, традиционную жизнь. У нас ведь не только солнце и море: мы гордимся своими традициями, морским искусством, рецептами приготовления оливкового масла. Здесь вы не встретите пятизвездочные отели, предназначенные для отдыха принцев из Саудовской Аравии, зато найдете спокойное место с доступными ценами и отличной едой".

фото: Ольга Никольская

Кстати, в одной из уютнейших вилл Гавриила Ouzo Villas, балконы которой – одна из лучших обзорных площадок острова, остановиться можно даже с кошкой или собакой. Стоит лишь заранее известить об этом администрацию.

Nature product

Жители Лесбоса любят подчеркнуть: это не они создали на своем острове такой волшебный курорт, комфортный зимой и летом, — это что называется nature product, его просто грамотно используют. Один из главных даров природы – конечно, оливки. Учитывая масштабы оливковых зарослей, только ленивый не затеял бы на Лесбосе свой маленький заводик по производству оливкового масла. Ленивых на этом острове мало, так что и количество марок этого полезнейшего продукта почти равно количеству местных династий. То же самое с узо – древнейшим национальным алкоголем, распробовав который многим уже сложно перейти на что-то альтернативное.

По крепости узо – примерно как наша водка, даже чуть позабористее и с характерным анисовым привкусом, а вот пьется куда более эстетично и дает неожиданно приятный эффект. В Музее узо (на Лесбосе, который является одним из главных поставщиков этого напитка, есть и такой) гостям устраивают мастер-класс на эту тему. На старте необходимо дать расписку в том, что ближайшие пару часов отвечаешь за себя сам. Далее каждому выдают по два пустых стакана, две бутылки (с водой и собственно узо), стопку и кубик льда. Фокус в том, чтобы правильно все смешать и получить студеную жидкость – прозрачную, со слегка молочным оттенком. Только такой коктейль дает (почти моментально) непередаваемое ощущение легкости бытия, но при этом не валит с ног.

Теперь про закуску. С ней на Лесбосе нет никаких ритуалов и проблем, потому что едят практически все. Даже, например, тыквенные цветы. Нашпиговывают их разной вкуснотой (соленой, сладкой – кому что нравится) и подают в любое время дня.

На этом острове вообще нет кулинарных условностей: здесь на завтрак могут подать запеченную рыбу, а на обед – йогуртовый десерт с ежевикой. Удивление это вызовет лишь у туристов – всем остальным важно лишь, чтобы блюда были свежие и вкусные.

"Ну, и само собой, Лесбос прекрасен своей природной красотой, за что внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — продолжает Гавриил Халдезос. — Окаменелый лес, термальные источники, расположенные по всему острову, крепости в Митилини и Моливосе. Многие полагают, что острова Эгейского моря – это сушь и белые домики, но это не так. Лесбос утопает в зелени. Лучший способ убедиться в этом — пешие или конные походы, совершать которые можно практически круглогодично".

А еще островитяне обожают рассказывать историю о том, как много-много лет назад на Лесбосе скрывался самый известный в то время пират Барбаросса. Так вот говорят, что этот человек, державший в страхе всех мореходцев мира, устроил себе жилище в одной из пещер с роскошным видом на море, а свое награбленное богатство потихоньку раздавал соседям-беднякам. Такая вот логичная предыстория к сегодняшним реалиям.