Вымерших туранских тигров вернут в Азию

В Средней Азии туранского тигра называли "джульбарс", что означает "бродячий полосатый барс". Это связано с поведенческими особенностями хищника, который любил путешествовать и за день мог преодолеть до ста километров.

В Средней Азии туранского тигра называли "джульбарс", что означает "бродячий полосатый барс". Это связано с поведенческими особенностями хищника, который любил путешествовать и за день мог преодолеть до ста километров.
Фото Wikimedia Commons.

Международная команда учёных представила стратегию восстановления популяции туранского тигра, вымершего в 20 веке. Вполне возможно, уже через несколько лет этот вид хищников вновь заселит азиатские земли.

Международная команда учёных представила стратегию восстановления популяции туранского тигра (Panthera tigris virgata, он же закавказский или каспийский тигр), вымершего в 20 веке. Этот подвид обитал в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе и отличался ярко-рыжим окрасом, а полосы на шерсти туранских тигров были длиннее, чем у сородичей и имели коричневатый оттенок.

Исчезновение туранского тигра официально датируется 1970 годом. Основной причиной его вымирания сегодня считается массовое окультуривание земель в поймах рек (что сократило кормовую базу хищника). Кроме того, тигров активно уничтожали в связи с потенциальной опасностью, хотя, по словам учёных, местные жители никогда не воспринимали этих животных как угрозу.

Биологи совместно со специалистами из Всемирного фонда дикой природы при поддержке властей и научных центров нескольких стран решили восстановить популяцию туранских тигров.

Предыдущие исследования доказали, что из-за низкой изменчивости митохондриальной ДНК туранский тигр генетически очень близок амурскому тигру (которого сейчас относят к вымирающим видам). Поэтому учёные предложили восстановить вымершую популяцию первых и спасти вторых за счёт сведения обоих видов в один.

В связи с этим властями Казахстана сейчас рассматривается вопрос реинтродукции (то есть возвращения на родную территорию) туранского тигра на территории страны. Параллельно чиновникам придётся задуматься о мерах безопасности для местного населения.

"Идея реинтродукции тигров в Центральной Азии с использованием амурского тигра с Дальнего Востока России обсуждалась в течение десяти лет. Правительство Казахстана поддержало данный план ещё в 2010 году, – рассказывает старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF и один из авторов исследования Михаил Пальцын. – Но для начала программы нужна была сильная научная база, чтобы найти среду обитания для тигров и лучше изучить возможные результаты реинтродукции при различных сценариях".

Исследователи из московского отделения WWF и Нью-Йоркского университета изучили историю вида, что помогло им построить модель его реинтродукции. Известно, что ранее популяция туранских тигров занимала довольно обширные территории (около 800–900 тысяч квадратных километров), на каждые 100 квадратных километров приходилось две-три особи.

Излюбленное место обитания этих животных – заросли тростника и камыша вблизи естественных водоёмов (рек или ручьёв). В связи с этим авторы исследования предложили создать национальный парк для возрождения популяции в районе озера Балхаш (юго-восток Казахстана). Также для разведения хищников подошла бы дельта реки Или, впадающая в Балхаш с его западной стороны.

Общая площадь указанных территорий составляет семь тысяч квадратных километров. По мнению учёных, этого может быть достаточно для жизни примерно 70-100 туранских тигров в течение ближайших 50 лет.

Но не всё так просто: если этот район будет утверждён, с ним сначала придётся поработать экологам, чтобы остановить деградацию прибрежных зон, к которой привели многочисленные пожары. Кроме того, тиграм потребуется кормовая база – животные, на которых они охотились ранее, уже покинули эти земли. Восстановление их популяций займёт ещё как минимум пять лет, отмечают специалисты.

Ещё одна задача экологов – обеспечение стабильного водного режима озера Балхаш и реки Или. Последняя частично протекает по территории Китая, так что казахстанским властям потребуется наладить программу международного сотрудничества, от которой будет зависеть жизнеспособность всей экосистемы – от тростниковых зарослей до будущей добычи хищников.

Полный текст исследования, которое поможет воссоздать популяцию туранских тигров, опубликован в издании Biological Conservation.

Напомним, что ранее представители WWF заявили, что мировая популяция тигров начала увеличиваться впервые за последние 100 лет. Правда, впоследствии выяснилось, что хищникам этот доклад оказал медвежью услугу.