Украинская армия не прекращает обстрелы позиций ДНР и ЛНР

Читайте нас в Telegram

Минувшей ночью украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям ополченцев ЛНР. Свою статистику привели и власти ДНР. По их данным, за последний месяц только в одном Новоазовском районе — в результате обстрелов повреждены более 30 жилых домов. А счёт ежедневным случаям нарушения режима прекращения огня украинскими военными идет уже на сотни, а иногда и тысячи.

Шестьсот восемьдесят два раза обстреливали украинские войска территорию Донецкой народной республики. Это данные пресс-службы армии ДНР. Статистика, безусловно, высокая, но она на сорок процентов ниже ежедневных данных этой недели.

Стреляли в основном на юге, на Мариупольском направлении, это Азовское побережье, там всё время стреляют. И на северной окраине Донецка, это тоже, вечно горячее место.

Посёлок Спартак, самая северная точка республики. Утро, тихо, все отдыхают от ночных перестрелок. Нас провожает боец с позывным "Фёдорыч", рассказывает, что у него вся семья воюет. – три родных брата.

Бойцы в окопах, напряжены, как на дуэли, каждую секунду готовы стрелять. Расстояние до позиций противника — десятки метров. Даже видны украинские флаги.

Беседа с "Фёдоровичем": "Какое ощущение, как они ведут себя последнее время? — Агрессивно. — Более агрессивно за эту неделю? — Да, участились обстрелы, появились миномёты, танки. — А как ощущается? — Ну как, на себе, всё на себе".

Следующий горячий участок фронта ближе к Горловке. Каждый метр пристрелян противником. Нас провожает сержант армии ДНР, позывной "Танатос".

Вообще-то у древних греков Танатос — бог смерти с железным сердцем, который жил на самом краю света. Образно говоря так и есть. Ясиноватская промзона — страшное место.

Направо, за вышкой, стоит разбитый домик разбитый, за ним украинский блиндаж.

Приблизительно 50 метров от соседней улицы, которая занята украинскими войсками. Ополченцы рассказывают, что среди противников немало националистов, которые постоянно провоцируют бойцов ДНР на боестолкновение. Стреляют из разного рода оружия, в том числе и из пушек.

Ночью никто не спит, все в окопах. Дежурят. А днём солдаты ремонтируют разбитые артиллерией противника укрепления, едят, отдыхают.

Сержант "Танатос" говорит, что перемирия нет, украинские военные, которые совсем рядом, стреляют, когда хотят.

"Скорее всего, алкогольное опьянение, поскольку кричат, поют, пляшут там", — отмечает он.

Частота обстрелов, движение техники и ожидание активных действий противника — вот основные темы в окопах. Об этом говорят и солдаты и командиры.

Сегодня