Тема:

Америка выбрала Трампа 22 суток назад

Обама напоследок развлекает себя сюрпризами

Обама напоследок развлекает себя сюрпризами

Американские СМИ опубликовали сенсационные данные о проплаченных акциях против Дональда Трампа. По данным газеты The Washington Times, участникам протестов предлагают 50 долларов в час. Впрочем, такие акции вряд ли что-то изменят — до инаугурации Трампа осталось всего два дня. И в эти последние часы президентства Обама, который уходит, но никак не может проститься, решил всех напоследок удивить.

Обама сидит на чемоданах — вещи упаковывают и привозят на машинах грузчики. Все расставляют уже в новом доме в Вашингтоне — площадью 760 квадратных метров. Там — 9 спален, гостиная с камином, лужайка для барбекю. Дом уходящий президент будет снимать, пока старшая дочь Малия не закончит элитную вашингтонскую школу. Стоимость аренды дома — 22 тысячи долларов в месяц.

Для Обамы построили кирпичный забор, поставили камеры наблюдения и пост охраны. Он будет жить всего в 5 километрах от Белого дома, в престижном районе Калорама. Рядом — дипломатический квартал, неподалеку — российское посольство. В двух шагах поселилась дочь Трампа Иванка с зятем Джаредом Кушнером.

Окончательный переезд утром в день инаугурации Трампа. Обама выйдет из Белого дома на церемонию и не вернется. За 6 часов, пока идут торжества, грузчики вывезут последние вещи, поменяют кровати, ковры, бывало, что по желанию новоселов успевали поменять сантехнику и даже обои. Пока же Обама развлекает себя сюрпризами.

На этот раз неожиданно появился во время общения своего пресс-секретаря с журналистами. Джош Эрнест на последнем брифинге сформулировал реакцию Белого дома на резонансное высказывание Владимира Путина. Российский президент заявил, что заказчики компроматов-фальшивок, которые распространяются против избранного президента США, "хуже, чем проститутки". В уходящей администрации отнесли это на свой счет.

"Он нашел интересную метафору, — заметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. — В данном вопросе на одной стороне — сотрудники американского разведсообщества, а также республиканцы и демократы в Конгрессе, на другой — WikiLeaks и русские. И будущей администрации придется решить, в пользу какой стороны они выскажутся".

Впрочем, разведчики получили еще один удар, откуда не ждали — от Обамы. Он решил смягчить приговор, а, по сути, выпустить на свободу Челси Мэннинг, ранее (до гормональной терапии) известной под мужским именем Брэдли Мэннинг. 4 года назад рядовой получил 35 лет тюрьмы за то, что раскрыл тысячи секретных депеш Госдепа и скандальные тайны Пентагона, передав их в WikiLeaks. В частности, о расстреле американскими летчиками мирных жителей и журналистов в Ираке.

Кроме того, появились неопровержимые доказательства, что Хиллари Клинтон приказала устроить слежку за коллегами по ООН, включая постпреда от России и генсека Пан Ги Муна. Теперь Хиллари будет следить за чужой инаугурацией. Приглашение приняла.

В Вашингтоне ожидаются сотни тысяч как сторонников, так и противников Трампа. Причем методы, которые могут использовать протестующие, уже за гранью. Проект "Веритас" снял скрытой камерой активистов, которые планировали сорвать инаугурационный бал, активировав автоматическую систему пожаротушения. Пленку уже передали в ФБР, а демарш конгрессменов-демократов — почти 60 человек, которые решили бойкотировать церемонию, — Трампа не смутил. Судя по всему, это будет самая необычная и непредсказуемая инаугурация американского президента за всю историю.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере